海關關長在「泛珠三角商貿通關便利化論壇」作專題演講總結發言(只有中文)
******************************

  香港海關關長湯顯明今日(五月十日)出席香港海關與國家海關總署在香港舉行的「泛珠三角商貿通關便利化論壇」作專題演講總結發言,全文如下:

尊敬的劉文杰署長、澳門徐關長、泛珠各關十六位對口關長、各位來賓:

  首先我代表主辦單位,向剛才發言的六位主講嘉賓,表示衷心的感謝。劉署長剛說他們圍繞論壇的主題「泛珠三角商貿通關便利化」,作出了非常精彩的發言。發言人熱情的參與提出了許多具啟發性和前瞻性的建議。

  綜合各位講者的意見,我認為泛珠商貿通關便利化可以歸納為以下三個重點:

  第一:把握機遇。國家加入世貿,標誌茈球經濟一體化的重要歷程,而國家龐大的生產力和市場潛力,也是促進世界經濟增長的一個具體因素。泛珠9省區對外貿易佔全國進出口貿易百分之三十六。剛才商務部崇泉先生說得很到位,隨著CEPA的全面實施,泛珠三角區域將會是國家最活躍和最具前景的經濟中心之一。

  泛珠三角區域橫跨東、中、西部9個省區和港澳兩個特別行政區,各省各區都擁有各具特色的經濟結構,也有各自的資源優勢。國家「十一五」規劃的區域發展戰略部署,將為區內帶來無限的商機。機遇肯定有,問題是如何能最善用機遇。

  作為海關關長,我認為泛珠各省各區要好好把握當前的機遇,首要工作是確保跨關區的人流物流暢通。這需要多方面的配合,但主要是先進的空運和海運設施,以及高效的通關流程。在這方面,我十分同意馮國經博士剛才所說,為了應付龐大的貨流,香港國際機場的空運設施必須持續發展,例如,香港國際機場正在增建十個貨運停機位,也會招標興建新的貨運站等。徐偉坤先生也同樣指出,在進出口貨物穩步上升的同時,物流業的硬體設施,必須要與交通網絡、通關系統等軟件配合,才能為業界營造一個可持續發展的環境。

  此外,董建成先生特別提出,在泛珠合作方面,我們應充分發揮香港和珠江三角洲地區沿海港口在貨櫃運輸的整體優勢,進一步明確分工,聯手發展。我們各省各區要爭取的不是要做世界第一港口,而是共同打造世界最龐大的港口群,為國家的經濟發展作出貢獻。

  第二個重點,要確立海關在區域合作中所扮演的角色。牟新生署長的主旨發言指出,國家海關是國家進出境監督管理機關,?國把關同時服務經濟。促進區域發展,是海關服務國家社會經濟發展的重要體現。

  馮國經博士也指出,海關人員除了是「把關者」,也是人流物流的「促進者」,這方面,與我們海關人的理念是完全一致的!海關提升貨物通關效率,就可以減低業界的營運成本,加強整體的競爭力。

  在這方面,國家海關總署積極推動區域的海關合作,並實施了《十項措施》。《十項措施》ㄟ吨F建立跨區合作機制,提高口岸的通關效率。今天各講者的發言,在不同的層面,都肯定了海關的L力執法,同時更肯定了海關利貿便商的職責。

  第三個重點,要建立通關便利化的發展方向。這方面,六位講者都提出他們的建議。簡單來說,可歸納為幾方面。

  第一,通關運作必須積極配合國際貿易供應鏈的標準作業方式,以實現區內通關銜接,為符合條件的商界伙伴提供便利的通關安排,提高運輸效能和國際貿易的安全。

  第二,推行電子化通關,以配合世界物流發展的主流趨勢。區內海關應積極運用先進科技,以提高效率,強化海關監管的能力。傅育寧先生指出,「科技強關」不但鞏固了海關對進出口貨物的全程監控,也為業界帶來省時及節源兩大經濟效益。

  澳門海關徐關長也指出,未來海關的合作主要包括「通關資料共用」。我有信心,在電子化通關範疇上,內港澳海關都有同一的目標,最終實現「一報通多關」的便利通關環境。

  第三,研究各種便利通關措施,建立創新的通關管理模式,以不斷強化我們作為通關橋樑的角色。這方面,區域海關可研究管道通關模式,建立跨區的「點對點」物流快芋A簡化陸路通關手續,提高貨車運輸的效率。

  今次泛珠通關會的目標,世界海關組織也積極在其他地方推動。世界海關組織倡議在2020年達致清關一體化,包括使用科技。泛珠三角區域有別於龐大而難以達致共識的世界海關組織,我們是「一國兩制」下的泛珠三角區域,我深信,我們會做得更快更好。

  各位來賓,六位講者就泛珠商貿通關便利化的主題作出了啟發性的發言,他們提出了要把握泛珠的機遇,確立海關利貿便商的角色,建立通關便利化的發展方向。他們精闢的見解,更為今天下午三個專題小組提供了討論的框架。我希望參加專題小組討論的嘉賓,都把握機會,提出你們的真知灼見。

  最後,我代表香港海關感謝劉文杰署長主持這個論壇,也向各位講者、各位來賓,再次表示衷心的感謝,並預祝今天下午的專題討論取得更豐碩的成果。

  謝謝各位!



2007年5月10日(星期四)
香港時間19時10分