工商及科技局局長出席「泛珠三角商貿通關便利化論壇」歡迎晚宴致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為工商及科技局局長王永平今日(五月十日)在「泛珠三角商貿通關便利化論壇」歡迎晚宴的致辭全文:(只有中文)

尊敬的牟新生署長、劉文杰副署長、周波副主任、崇泉部長助理、香港海關湯關長、澳門海關徐關長、各位泛珠海關領導、各位嘉賓:

  大家好!非常歡迎各位出席「泛珠三角商貿通關便利化論壇」的晚宴。我要藉此機會向牟署長、各位泛珠海關領導以及各位的嘉賓,再次表示熱烈歡迎和親切問候。

  上月中,我到訪北京與牟署長會面,大家有非常好的討論,包括這次在香港舉辦的「泛珠三角商貿通關便利化論壇」,和推行快速通關。

  今天,「泛珠三角商貿通關便利化論壇」已經圓滿結束,並取得了豐碩成果。區內海關、商貿、業界及學術界人士經過深入探討,提出了非常務實和有建設性的意見。內地和港澳三地海關,亦發表了論壇宣言。這份宣言充分體現了泛珠區域海關積極推動區域協調和發展通關便利法的決心。我深信,在這份宣言的基礎上,泛珠區域海關的合作將會更深層次和更多元化,亦配合區內的社會和經濟發展。

  事實上,自2004年泛珠三角區域合作正式開展後,行政長官先後率領龐大的經貿代表團到訪廣西、湖南、貴州及江西等省區,積極推動香港與泛珠三角地區的經貿交流。這次在香港成功舉辦這個論壇,是一個重要的里程碑。展望未來,我們會繼續以優勢互補、互惠共贏為目標,加L與泛珠各省區在不同領域的合作。

  讓我舉一個具體的合作例子,為了進一步加快貨流,兩地海關不斷努力研究落實各種通關便利化措施,包括採用「統一陸路載貨清單」和實施兩地「互認關鎖」安排等。

  隨笏EPA及三個補充協議分階段實施後,兩地的貨物貿易已全速增長。我們會繼續與內地個別省市建立更緊密的聯絡機制,商談進一步開放措施。

  近年,內地海關積極推行清關電子化措施,並透過「中國電子口岸」和「通道自動核放系統」,大大提升清關效率。香港作為國際商業貿易、航運及物流中心,有需要完善目前貨物清關的電子基建設施,以符合國際和區域上的電子清關發展趨勢。特區政府已決定投資超過2億港元,在2009年推行電子預報道路貨物資料系統的措施。這有助完善香港陸路跨境清關基建設施。在電子化清關方面,內港海關都有一個共同理念,就是雙方邁向統一電子報關、共用電子數據平台,以達至「一報通多關」的最終目標。

  這次論壇不僅進一步增L了泛珠區域海關和業界的聯繫,更為雙方未來的合作開創嶄新的里程。各位海關代表將於明天繼續出席第三屆「泛珠三角區域海關關長聯席例會」,我謹祝明天的會議順利舉行,再一次取得美滿成果。

  謝謝各位!



2007年5月10日(星期四)
香港時間19時33分