保安局局長出席離島區撲滅罪行委員會會議致辭全文(只有中文)
*****************************

  以下為保安局局長李少光今日(五月八日)在出席離島區撲滅罪行委員會會議時的致辭全文(只有中文):

林潔聲主席、各位離島區撲滅罪行委員會委員:

  我很高興今天出席貴會的會議。我得悉今次是貴會2007/08年度的第一次會議,當中有一些委員是新加入的成員。對新參加分區滅罪會工作的委員,我代表中央滅罪委員會表示歡迎。至於續任的委員,我對各位對滅罪工作的持續支持,表示感謝。我希望可以藉茪竣悛瑣鷛|,與在座各位委員就預防及打擊離島區的罪案問題,交流意見,使政府的滅罪工作,更趨完善。

  離島區滅罪會一向非常關注區內的治安情況,並且積極就預防和撲滅罪行的方法,向中央滅罪會提出寶貴意見。從警方提交的報告,我得知離島區的罪案數字持續偏低(在過去五年,區內罪案數字僅佔同年全港整體數字的百分之一點二至百分之一點三),而且主要涉及的罪行均屬較輕微性質,如盜竊、刑事毀壞和傷人等類別的案件。

  雖然如此,隨茪j嶼山西北部近年迅速發展,包括香港迪士尼樂園主題公園自2005年啟用,以及未來大嶼山經濟及基礎建設計劃陸續開展,加上區內人口不斷增長,無疑對區內的防罪和滅罪工作帶來新挑戰。就這方面,警方一向保持警覺,因應形勢靈活調整滅罪策略,以及加強跨部門合作,遏力維持區內良好治安。而在社區層面,我知道離島區滅罪會向來熱心推動區內市民參與防止及撲滅罪行的工作,並藉茼h元化的宣傳和推廣活動,使滅罪信息深入民心。離島區居民能享有安穩和諧的生活環境,實在是各方緊密合作的成果。

  我留意到,雖然離島區內的青少年涉及罪案的情況並不嚴重,而干犯的大都是店鋪盜竊和毆打等較輕微的案件,但貴會對青少年的行為和罪案趨勢,包括濫用藥物情況,一向密切留意。事實上,青少年罪行問題是政府關注的重要課題之一。要有效打擊及防止青少年罪行,須要跨部門、跨界別的共同合作。警方除了在青少年流連的地區加強巡邏外,亦派出學校聯絡主任向學生傳達反罪惡信息。此外,為防止黑社會滲入校園,警方不時與社會福利署、教育統籌局、學校、家長教師會、青年團體及各分區滅罪會合作,向青少年進行教育活動。

  而特別針對大嶼山區的中一新生,我得知有關警區推行了「飛嶼計劃」,透過各項紀律和野外訓練、校際兢技和學校講座等活動,幫助少年人建立自信和自律,以及培養更健康的生活方式,從而遠離罪惡。而針對某些分區的青少年濫藥問題較為嚴重的情況,警方的有關分區已積極安排不同形式的反濫藥活動,採取多元化的方法,透過與志願機構、家長教師會、各鄉事委員會等本地組織合作,提高區內居民對這問題的警覺性,以及使年青人明白濫藥的禍害。

  另一方面,鑑於離島的鄉郊環境,我知悉區內較多發生村屋爆竊案件。事實上,只要居民加強家居的保安措施和提高防盜意識,很多的爆竊案是可以避免的。為此,警方會採取靈活的巡邏和執法行動,大力打擊爆竊罪案。此外,警方亦會加強宣傳教育,向區內居民提供防盜的意見,令居民可以採取最有效的措施,提高家居保安水平,令竊匪無法得逞。

  我知道與其他地區相比,離島區的非華裔人士的比例較高。然而,他們與區內華裔社群相處融洽,而他們亦有參與警方及地方團體舉辨的各類活動,一方面有助加深他們對地區的了解,亦可令他們更加融入社區,積極參與維持區內和諧及良好的治安環境。我希望貴會在新一年度能繼往開來,與政府各部門、地區團體緊密合作,向區內居民宣揚滅罪信息,令離島區繼續成為安穩太平的多元社區。

  多謝各位!



2007年5月8日(星期二)
香港時間17時49分