簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
政府關注青少年罪案問題(附圖)
***************

  保安局局長李少光今日(五月八日)出席離島區撲滅罪行委員會(滅罪會)會議時表示,青少年罪行問題是政府關注的重要課題,須要跨部門、跨界別的共同合作來有效打擊及防止青少年罪行。

  李少光說,警方除加強巡邏青少年流連的地區外,亦不時與教育統籌局、社會福利署、學校、家長教師會、青年團體及各分區滅罪會合作,防止黑社會滲入校園及向學生傳達反罪惡信息。

  他說,雖然區內青少年涉及罪案的情況並不像其他地區般嚴重,干犯的罪案性質亦較輕微,多是店鋪盜竊和毆打;滅罪會一向關注青少年的行為和罪案趨勢,包括濫用藥物情況。

  李少光指出,警方在大嶼山推行了以區內的中一新生為對象的青少年防止罪案活動──「飛嶼計劃」,透過各項紀律和野外訓練等活動,協助青少年建立自信和自律;並培養健康的生活方式,遠離罪惡。

  對於某些分區有較為嚴重的青少年濫藥問題,李少光說,警方與志願機構、家長教師會和各鄉事委員會合作,積極安排多元化的反濫藥活動,提高居民的警覺性,使青年人明白濫藥的禍害。

  有關區內較多發生村屋爆竊的案件,李少光說,警方因應離島的鄉郊環境,採取靈活的巡邏和執法行動;並加強宣傳教育,提高家居保安水平。

  此外,他欣悉離島區較高比例的非華裔人士與華裔社群相處融洽,亦有參與警方及地方團體舉辦的各類活動,維持區內和諧及良好的治安環境。

  李少光感謝滅罪會與政府部門及地區團體的努力和合作,使離島區在過去五年的罪案數字持續偏低。

  但隨茪j嶼山西北部近年迅速發展,未來經濟及基礎建設計劃陸續展開,及人口不斷增長,李少光說,警方會保持警覺,靈活調整滅罪策略,應付防罪及滅罪工作的新挑戰。



2007年5月8日(星期二)
香港時間17時44分

圖片
列印此頁