民政事務局局長出席《道德經》論壇圓隆晚宴致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長何志平今日(四月二十七日)出席《道德經》論壇圓隆晚宴致辭全文:(只有中文)

各位主禮嘉賓、各位道長、各位朋友:

  為期六日、連貫西安與香港的「國際道德經論壇」在今日圓滿結束了。是次論壇,促進了祖國內地與香港的文化交流,加深了海內外人士對《道德經》的認識,為日後兩地道教團體的合作,開展新的一頁。我謹代表香港特別行政區政府,感謝國家宗教局、中華宗教文化交流會、中國道教協會及香港道教聯合會多月以來的共同努力,各方合作無間,一心振興道教,光耀中華,教化天下。

  多日以來,西安和香港兩地的道家中人你來我往,衷情討論,熱誠問道,相交相知。大家虛懷若谷,談興愈來愈高,但是在今天終於要暫時告別了。告別宴會,是大會的餘慶,留個契機,中止辯論,大家不分你我,不拘高下,適中平等,一起開懷飲食,盡興而歸。

  《禮記.禮運篇》說:「夫禮之初,始諸飲食。」中國是禮義之邦,由家居圍食、喜慶宴會到祭祀神靈,飲食都是主體。老子也說,「是以聖人為腹不為目。(十二章)」。飲食不是用來看的,而是用來大家分享。相傳明朝道士張三丰可以數月不食,但一旦開懷,斗米淨盡,食量驚人。希望大家在這堨與朋友一起吃好,辟穀修煉的事,回去再說。

  再一次代表香港特區政府,衷心感激國家及各單位機構的投入,各位的參與,令香港回歸十周年,添加了喜慶和吉利。祝福國運昌隆,人民安樂,教運長久,在座各位身心康泰,萬事吉祥如意。多謝。



2007年4月27日(星期五)
香港時間19時30分