民政事務局局長在「大熊貓交接儀式」致辭全文(只有中文)(附短片)
******************************

  以下為民政事務局局長何志平今日(四月二十六日)在香港國際機場舉行的「大熊貓交接儀式」上致辭全文:

國家林業局趙學敏先生、各位嘉賓:

  香港市民殷切期待、由中央政府贈送給香港特別行政區,慶祝特區成立十周年的一對大熊貓,今日順利從四川滅s中國保護大熊貓研究中心運抵本港,實在令人萬分雀躍。

  大熊貓是稀有及珍貴的國寶,中央政府繼在1999年送贈「安安」和「佳佳」給香港特區後,為慶祝香港回歸祖國十周年再次贈送一對年輕大熊貓,即譜系號606及譜系號610給香港,充分表現中央政府對特區的關愛,我謹代表香港特區政府及全港市民衷心感謝中央政府這份濃情厚誼。

  同時,我亦十分感激國家林業局、國務院港澳事務辦公室、各大熊貓基地的專家團、四川滅s自然保護區管理局和四川省政府,全賴他們的鼎力協助,才可以在短短三個月挑選及運送一對年輕、可愛而又活潑健康的大熊貓來港。今日,國家林業局領導趙學敏先生特別率領了一個代表團,專誠來港出席大熊貓交接儀式,並帶領先遣技術專家組為大熊貓赴港安排進行最後階段的工作,我向他們致以最衷心的感謝。

  此外,我必須多謝有關政府部門和海洋公園,他們一直都緊密合作,務求令整個運送流程暢順無阻,一對大熊貓以最安全、最快捷、最舒適的方式運抵香港,今日整個運作暢順進行,正好是他們努力的最好見證。

  由今日起,這對大熊貓便成為香港的一份子,成為我們的朋友,正如「安安」和「佳佳」,牠們在港生活八年,已經與香港市民,特別是小朋友建立深厚的感情。這對新的年輕大熊貓非常趣緻可愛、活力十足,我相信定會為香港市民和訪港旅客帶來無窮歡樂。

  大家都理解這對大熊貓一直都在四川滅s自然保護區的環境下成長,這次長途跋涉來到一個完全陌生的現代化城市,確實是需要一段時間適應,故此今日抵鶣寣A必須在海洋公園隔離檢疫一段日子,並讓海洋公園人員悉心照顧,訓練牠們適應新的環境、適應面對熱鬧的人纂C在聽取專家意見認為各方面狀態良好後,牠們將由七月一日開始與香港市民正式見面,屆時大家可以到海洋公園親睹這對國寶的風采。

  為迎接這對活寶貝來港,民政事務局在本月初舉辦了「大熊貓命名活動」,讓香港市民大眾一起動動腦筋,替大熊貓起名。市民反應十分踴躍,我們共收到13,000份參加表格,剔除重覆名字後,建議名字多達六千七百對。評審團成員要挑選一對最優秀的作品,實在是非常艱鉅的任務。故此我衷心多謝各位評審,包括查良鏞先生、滅s自然保護區管理局局長張和民先生、海洋公園保育基金主席陳晴女士及荃灣區議會主席周厚澄先生,至於大家都很希望知道的活動結果,一會兒便會揭曉,大家稍等一會。

  當然,這對年輕的大熊貓亦「身負重任」,因為大家都期望牠們能夠在香港開枝散葉,兒孫滿堂,所以最後我除了代表香港市民熱烈歡迎牠們到港外,亦祝願牠們在港生活愉快、健康成長,早日連生貴子。

  多謝各位。



2007年4月26日(星期四)
香港時間19時57分