財政司司長在博鰲論壇「海南—香港合作:回顧與展望交流會」的致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(四月二十一日)在博鰲亞洲論壇二○○七年年會開幕式後,出席「海南—香港合作:回顧與展望交流會」的致辭全文:

尊敬的羅保銘省長、尊敬的呂新華特派員、各位領導、各位嘉賓、女士們、先生們:

  大家好!我很高興有機會再次來到博鰲,更高興可以參加今天這個「海南—香港合作:回顧與展望」交流會。請容許我代表香港特區政府向海南省省委和海南省省政府致以最良好的祝願,也容許我代表這次從香港來出席博鰲亞洲論壇二○○七年年會的人士和香港七百萬同胞向海南同胞們致以最誠摯的問候。

  我覺得今天這個交流會辦得正是時候。香港與海南省的合作越來越緊密,不論是官方或者是非官方的活動,每年都以倍數增長。區域經濟的整合與協調發展是我們經濟發展的新趨勢;過去,我們是在一個互相摸索與認識的階段,未來我們要朝茼p何合作得更好、更有成效加快落實工作,這就是我們要回顧與展望的意義。我希望透過這次交流會,可以開展雙方新一個階段的交流和雙方的合作。

  隨荂m泛珠三角區域合作框架協議》於二○○四年六月在廣州正式簽署,粵港澳和包括鄰近八個省區的整合正式開始。泛珠合作受到了黨中央和國務院的高度重視,得到中央有關部門的大力支援和具體指導,香港、澳門特別行政區政府與包括海南在內的九個省份,建立了泛珠的合作,成為了「9+2」親密的發展夥伴。香港與海南的合作與交流,在《泛珠三角區域合作框架協議》下,已經建立了一個穩固的基礎。

  二○○四年十一月,香港特別行政區政府及海南省人民政府商務廳在「海南省介紹會暨項目簽約儀式」上簽署合作備忘錄。雙方同意本著優勢互補、合作共贏的原則,推動香港特別行政區與海南省共同繁榮與發展。我們並以兩地雙向投資貿易便利化為目標,加強信息交流,宣傳和推廣兩地的商機。香港與海南的合作發展也因此更紮實的推進。

  香港與海南省的經貿合作,成果是豐碩的。二○○五年,海南省與香港進出口總額為三億五千萬美元,佔全省總額約13%;其中出口到香港的總額為三億二千萬美元,佔全省總額約31%。香港是海南省最大的出口市場,超越美國、歐盟、日本及東盟等其他國家或地區。在二○○六年,海南省對香港出口為四億九千萬美元,比二○○五年大幅增長超過50%。

  此外,香港是海南省外商直接投資的最大來源地。到二○○五年年底,在海南省設立的港資企業累計有五千八百多家,佔全省外資企業總數的62%。實際利用港商投資額四十五億美元,佔全省總數的45%。二○○六年香港在海南省設立新的企業達83家,實際利用外資近五億美元,佔總量的比例超過六成。

  回顧過去幾年香港與海南省的合作,我們會發覺合作範疇在不斷的擴大。除了傳統的產業投資、基礎設施、商務貿易以外,還有旅遊文化交流,正如剛才省長所說,歡迎香港更多有經驗、有實力、有社會責任的公司來這塈賳瞗C很多香港市民都喜歡到風景優美、氣候宜人的海南省旅遊,是海南省海外遊客最大的來源地。我們只要看每天海南航班都開滿,就是一個很好的例子。

  今年是海南省旅遊促銷年,海南要實現旅遊轉型升級,提出要面向全球開拓高端旅遊市場,發展以高端客源為主體的休閒度假遊。而香港其中一個強項便是旅遊業,香港可以成為海南旅遊國際化的主要夥伴。香港與海南省在旅遊業發展方面,具有極強的互補優勢和區位優勢,我們兩地可以進一步配合發展,推動「一程多站」旅遊,達致互相提升的目標。

  另外,香港是國際金融、商貿、物流、信息和專業服務中心,擁有國際水平的基建、健全的法制、良好的公司管治和眾多經驗豐富的專業人才,可以為海南企業「走出去」拓展海外業務,籌集資金,吸引國際投資者。海南省的企業,也可以更多地利用香港股市上市集資。海南與香港擴大在服務業領域的合作,最能結合和發揮兩地的經濟優勢,把大家不同的經濟優勢轉化為綜合優勢,有效提升兩地的競爭力,實現共同發展。

  我相信在現有的基礎上,未來十年海南與香港的合作發展會更密切和更蓬勃。今天的合作交流會提供了一個平台,給大家回顧和展望以後的合作目標和方向。在這堅實的基礎上,我相信定能為兩地的經貿合作推上一個新的台階。

  最後,讓我借此機會向各位來參加會議的人士致以最衷心的問候,祝願大家事業興隆、身體健康、生活愉快。

  謝謝各位!



2007年4月21日(星期六)
香港時間12時58分