民政事務局局長出席「萬人齊誦《道德經》」活動致辭全文(只中)
******************************

  以下為民政事務局局長何志平今日(四月二十一日)出席「萬人齊誦《道德經》」活動致辭全文:(只有中文)

蔣堅永副局長、張繼禹副局長、李兆基先生、各位道長、各位善信、各位朋友:

  萬人齊誦《道德經》,共修心性,同創記錄,是難得的盛會。這種盛會,只會在國運昌隆,德治天下的太平盛世才可以舉行。香港回歸十周年,在中央部門的支持、道教長老和善心人士的努力下,舉辦《道德經》誦讀會,市民大眾同心參與,實在令人喜悅和感動。

  道教是中國的本土宗教,由天子至於庶民,都曾經奉行道教。時至今日,中國人好多祭禮儀式和生活習俗,都與道教互相融合,和諧無間,甚至到大家已經察覺不到道教的痕跡,而《道德經》亦已經遠出中國之門,成為普世修身治事的聖典。

  《道德經》五千言,意蘊深厚,文字簡古,有詩賦的優美排比,亦有論文的雄辯滔滔,全經可以誦讀,可以沉思。古人學習經典,特別重視誦讀,甚至不靠書本,由師父口耳傳誦,目的是將文字變回聲音,捨棄眼目而用口耳,起到深入人心,潛移默化的作用。

  《道德經》有言﹕「挫其銳,解其紛,和其光,同其塵」,道教重視不爭與和諧,秉承仁厚的涵養,運用圓融的智慧,使到各個階層、不同品性的人,都可以和諧共處,逍遙自在,共享人生。所謂「有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。」今日我們萬人之中,音聲各異,品性不同,但是在追求和諧的共同目標之下,大家都可以有同有異,求同存異,大同小異,以你的有餘而補我的不足,令到個人斷續之聲,化作眾人相連之音。

  籍虒U人誦讀,我誠心祈望《道德經》的聖賢之音,可以響徹中華,宣化天下,令世界和平,人心安樂。多謝各位。



2007年4月21日(星期六)
香港時間15時00分