律政司司長於「饑饉三十」開幕典禮的致辭全文(只有中文)
***************************

  以下為今日(四月十四日)律政司司長黃仁龍資深大律師出席「饑饉三十」開幕典禮時的致辭全文:

王b鳴博士、各位嘉賓、各位饑饉營營友︰

  我很高興出席今天「饑饉三十」的開幕典禮,與大家一同以行動回應貧困饑餓者的呼喚,為世界脫貧出一分力。

  法律竭力保障的基本人權建基於對人的價值和尊嚴的肯定,這亦是世界宣明會抱持的一個核心信念。

  每年約有600萬名兒童,即每小時有近乎700個小孩子因為缺水缺糧、營養不足而喪失生命。

  當我們每天為學業工作營營役役的時候,地球上有很多地方的孩子正因為天災、戰亂或其他緊急情況而流離失所,捱饑抵餓。

  在過去我也有機會參與香港以外的扶貧工作,我深信切身處地了解貧困人士的需要,是協助他們的首要條件。有機會去親身感受他們困難的處境,就更加能夠加強支援的熱誠和迫切性。

  今天的饑饉活動正好提供一個特別的機會,讓大家體驗貧困地區孩子的苦況,並透過在這三十小時內的連串活動,彼此分享、學習和反思,使我們對世界的饑餓問題有更深切的了解。

  事實上,貧窮的成因相當複雜,有結構性的問題,也有人為因素。要滅貧,首先,必須喚起大家的關注,然後群策群力,有智慧、有策略地去運用資源,針對真正的需要,對症下藥。面對根深蒂固的經濟和社會問題,我們需要長久持續的發展計劃,協助他們一起面對和消減貧窮,以解決饑餓的問題。

  今屆「饑饉三十」的口號是︰「改變世界我可以」,美國總統羅斯福曾說過:「人經過努力可以改變世界,這種努力可以使人類達到新的、更美好的境界」。

  我除了衷心向大家今日的付出致謝外,更希望你們能喚起更多人對貧困地區兒童的關注,令饑餓世界因大家的努力而改變,亦祝願你的生命因施予而變得更豐盛。

  多謝各位。



2007年4月14日(星期六)
香港時間15時19分