民政事務局局長出席屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心開幕典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長何志平今日(四月十四日)出席屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心開幕典禮致辭全文: (只有中文)

各位鄧族的鄉紳父老、各位嘉賓:

  元朗屏山是香港一個具有悠久歷史的地區,鄧族早在八百多年前已定居屏山,建村立圍,並先後興建多所宗祠、書室,作為供奉祖先以及教育後人的場所。時至今日,遊人可沿屏山文物徑欣賞這留傳百載的傳統中式建築,順道領略本地宗族的傳統文化生活。今日正式開幕的「屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心」,將更進一步加深本港市民及海外遊客對屏山及鄧族的歷史文化的認識。

  文物館暨訪客中心是由建於一八九九年的舊屏山警署改建而成。舊屏山警署是位於新界的戰前警署之一,它除了擁有獨特的建築特色和歷史價值外,其位置亦能俯瞰屏山文物徑的鄧氏宗祠、愈喬二公祠、聚星樓及覲廷書室等多個法定古蹟。將舊警署改建為陳列歷史文物的展館,為文物建築注入新生命,煥發新姿采,是香港文物建築活化再利用的另一個好例子。

  今天的文物保護工作不再單由政府主導,我們需要擴大社會公眾的認同和參與。一九九三年設立的屏山文物徑,以及今天「屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心」的落成,正是體現了政府和民間的合作,一起保護歷史文物的理念。屏山鄧族鄉親積極參與文物館的修繕工程和展覽策劃工作,他們搜集村內文物,撰寫展覽說明,將屏山鄧族的歷史傳承向公眾解說,反控琱H對宗族傳統的尊重,我想藉此機會向屏山鄧族致以衷心的謝意。我亦要感謝來自元朗區的中學同學以及青少年文物之友一起參與製作文物館的展覽和導賞服務。

  最後,我祝鄧族鄉親及各位來賓身體健康,生活愉快!謝謝大家。



2007年4月14日(星期六)
香港時間15時30分