律政司司長在香港消防處消防訓練學校結業會操致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為律政司司長黃仁龍資深大律師今日(四月十三日)在香港消防處消防訓練學校結業會操上的致辭全文:

郭處長、徐校長、各位嘉賓、各位結業學員:

  結業典禮是人生路上的里程碑,今天我很高興能出席大家的結業會操,與大家分享這個重要而充滿喜悅的時刻。
 
  今天共有96位學員結業,包括20位消防隊長、8位救護主任、31位消防員和37位救護員。你們順利完成26個星期艱辛而嚴格的訓練,即將派駐不同的崗位當值,肩負救急扶危、為民解困的重大使命。首先,我衷心祝賀大家,並借此機會感謝訓練學校的教官為培育消防處下一代作出的貢獻。

  香港消防處是一支在世界享有盛名的精英紀律部隊,在市民心目中,亦是一個效率迅速、關顧周全的政府部門。在過去三年,消防處在公務員事務局舉辦的「顧客服務獎勵計劃」中,均獲「最佳公眾形象」金獎。另一方面,根據消防處近期就緊急救護服務進行的一項顧客服務意見調查顯示,超過98%受訪傷病者或家屬,均對救護服務表示滿意。這確是十分驕人的成績,是你們值得引以為傲的。

  提到消防員的工作,一個很感人的畫面,就是你們架起雲梯,伸延至烈火濃煙之中,在分秒必爭的情況下,去拯救那些還是穿著睡衣、極度無助,而且隨時被火吞噬的老人家或小朋友。

  希臘哲學家愛比克泰德(Epictetus)曾說過:「誰是不可被戰勝的人?那種在任何時候都臨危不懼的人。」你們要執行的任務不但考驗你們的體能和勇氣外,更需要你們有敏銳的觸覺和思維,使你們在各種危難和事故中,能臨危不亂,當機立斷。

  在這方面,訓練學校已為大家提供很好的專業訓練,但今天的結業並不代表你們的學習階段已經終結。相反,正式投身工作正是真正鍛鍊的開始,而且持續的專業培訓更是不可少的。

  我知道消防處現正與教育統籌局合作,並已設立督導委員會,為消防處設立一個涵蓋消防及救護工作所需的「資歷架構」,藉此為處內人員建立多元化的學習階梯,鼓勵你們終生學習,提升專業能力,盡展所長,為自己創造更美好的未來的同時,亦為社會提供更優質的服務。

  另一消防員深入民心的形象就是你們在樹上或大廈水渠中,把一隻顫抖的S救下,把牠交回非常感激的主人手中。在香港,做這些任務的機會可能不太多,但這幅圖畫提醒我們今日消防員的工作中,和市民和社區的接觸都是一個很重要的環節。

  例如,消防處透過「消防安全大使計劃」在防火工作方面加強社區伙伴關係,使消防人員在執行防火法例的過程中,得到市民的支持和合作。此外,由今年七月起,消防處將根據《消防安全(建築物)條例》,巡查1987年或以前落成的住宅及綜合式樓宇,督促那些未能符合現今防火要求的樓宇作出改善,以進一步提高樓宇的消防安全。

  我了解各位在訓練學校除了學習消防和救護技巧外,還學習相關的法律知識。我衷心希望大家能學以致用,使本港在消防安全方面的執法工作能夠精益求精,令市民的生命財產受到保障。

  此外,我亦非常欣賞消防處推出的「火後」服務,這項服務為遭受火警或意外事故而經濟有困難的家庭重建家園,讓他們即使遭遇不幸,亦能感受人間有情。

  此刻我在檢閱台上,看到大家朝氣蓬勃,精神抖擻,我相信你們一定胸懷大志,準備在消防處實踐你們的理想及抱負。我期望您們能珍惜和培育今天的雄心壯志,以熱誠真摯的態度服務市民,以仁愛為懷的心救災扶危,堅守決心為市民服務的崇高理想。

  消防和救護的工作需要大家時刻保持高度警覺與應變力,壓力相當沉重。我希望大家在努力工作和積極進修之餘,也要注意作息平衡,找到適合自己的方法去舒緩壓力。在這堙A我亦希望多謝你們在場的各位親友,你們的支持是非常重要的,也間接為香港社會作出很大貢獻。

  沒有人比消防和救護人員更能體會生命的珍貴。對於不幸的人,你們是在危難、驚惶和無助中的拯救和希望,這正是人性光輝的最佳寫照。

  最後,我祝願各位結業學員今後工作順利,鵬程萬里。我亦祝各位嘉賓身體健康,生活愉快。

  多謝各位。



2007年4月13日(星期五)
香港時間18時11分