簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
政務司司長談創意產業及城市發展
***************

  政務司司長許仕仁今日(四月二日)表示,適當的保護及創新的再運用能夠把歷史地點變為文物及文化景點,讓本地及外地旅客認識香港的獨特歷史。

  許仕仁在一個名為「創意產業及城市發展」的研討會上致辭時,列舉數個例子引證創意產業如何可以與我們的城市環境及社會息息相關。

  他說︰「中區警署建築群就是一個顯著的例子。」整個中區建築群是由中區警署、前中央裁判司署及域多利監獄這些具歷史價值的建築物所組成。

  許仕仁說︰「這些建築物不僅是經典殖民地時期建築的例子,它們亦見證了香港的歷史和司法制度的發展。」

  「就它的未來用途,我們已聽取公眾的意見,並獲得一些十分有創意的建議。我們希望這類計劃能夠大大增加區內的文化、零售和餐飲景點之特色,並豐富遊客的體驗。」

  許仕仁更表示,市區重建局已計劃復修十幢位於灣仔的中國式戰前唐樓,以作藝術創作和文化用途,而同時保存樓宇獨特的建築形態。

  他補充說,石硤尾一幢九層高的工廠大廈快將改建為一處藝術家和設計師的集中地。

  許仕仁說:「我們期望透過這些項目,使地區的特色和面貌隨茬o些創意工業的發展而演進,從而帶動各種支援活動,最終達至都巿更新。」

  他又以前牛奶公司倉庫的改裝與復修為例,倉庫建於一八九二年,現時為藝穗會會址,是香港主要的現代藝術中心之一。

  今天的研討會集中討論創意產業不單在藝術及文化範疇所扮演的重要角色,還有助於塑造我們的城市形象、創造就業機會和促進經濟發展。

  許仕仁說:「香港長久以來都是中西文化交融地,這亦使香港成為世界上獨一無二的國際大都會。」

  「我們是一個開放自由的社會。我們有良好的法治,對知識產權亦有充分的保障,這都為我們的創意產業提供了穩固的發展基礎。」



2007年4月2日(星期一)
香港時間10時47分

列印此頁