工商及科技局局長在「內地與香港侵犯版權刑法論壇」開幕禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為工商及科技局局長王永平今日(三月三十日)在「內地與香港侵犯版權刑法論壇」開幕禮的致辭全文:(只有中文)

湯關長、高教授、趙教授、各位嘉賓︰

  首先,我謹代表香港特區政府,熱烈歡迎各位出席今天的「內地與香港侵犯版權刑法論壇」。

  去年二月,北京師範大學、香港工商品牌保護陣貝M香港海關首度舉辦「內地香港保護知識產權刑法論壇」。由於成效顯著,我們決定今年再次籌辦。論壇旨在增進各界對內地和香港知識產權刑法的認識,提升保護知識產權的意識。

  這個論壇成功邀請了內地和香港的工商界、法學界、司法界、政府和執法機構代表在香港聚首一堂,共同研討內地和香港的知識產權刑法議題,實在難能可貴。我深信論壇定可增進各方對內地和香港知識產權刑法的知識,對保護企業在內地和香港的版權有莫大裨益。香港海關亦可透過論壇進一步了解業界的關注,加強與內地和香港各有關機構,以至學術界的聯繫,有助日後制訂更適切、更高效的保護知識產權執法策略。

  今年的主題是侵犯版權刑法。對於版權作品,無論是電影、電視劇、電腦軟件和書刊,其精粹均源於「創意」。談到「創意」,香港政府一向鼓勵創意文化的發展及致力推動創意工業,在今時今日對各行各業來說,「創意」對保持經濟增長動力,舉足輕重。

  推動創意文化發展的其中重要一環,就是要提供一個建全的知識產權保護制度。香港特區已有穩妥的法律基礎保護版權,我們亦經常審視有關的法例,確保法例適時及有效。去年3月,我們向立法會提交了《2006年版權(修訂)條例草案》,草案的主要目的是加強對版權的保護和執法效能。此外,在去年12月,我們發出了諮詢文件,就應否及如何加強在數碼環境中例如互聯網對知識產權的保護,諮詢公眾意見。

  執法方面,香港海關一直致力掃蕩盜版物品銷售黑點,並與版權業界聯手打擊盜版侵權罪行。香港海關亦與內地執法機關,包括海關總署、國家版權局和廣東海關等緊密聯繫。除了互相交換情報和資料,更不時進行聯合行動,針對性地打擊跨境走私侵權物品的活動,成效顯著。

  香港海關亦成立了兩隊「反互聯網盜版隊」,專門負責網上侵權的執法工作。為了加強打擊利用BT軟件於互聯網上分享侵權複製品的活動,香港海關於去年七月推出「青少年打擊網上盜版大使」計劃(「青網大使」)。在該計劃下,十一個本地青少年制服團體的會員協助海關及版權業界監察和移除網上的BT侵權種子,從根源處減少侵權活動。

  為了進一步加強在網上的執法效能,香港海關與香港大學合作研發了一套「網線監察系統」,該系統能二十四小時自動監察網上BT侵權活動,協助執法人員進行調查及搜捕工作。

  我知道論壇的與會者將會在明天參加網線監察系統的啟用儀式,並會參觀「青網大使」的秘書處,我相信明天的活動將有助大家進一步了解香港海關在網上的執法工作。

  今天的論壇得以順利展開,實有賴主辦單位:北京師範大學和香港海關多月來的悉心安排。另外,還要感謝支持單位香港工商品牌保護陣赤漱銕讞M協助。

  在此謹祝論壇圓滿成功。

  謝謝各位。




2007年3月30日(星期五)
香港時間12時42分