經濟發展及勞工局常任秘書長張建宗在痚礡m安全年》開展禮上的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為經濟發展及勞工局常任秘書長張建宗今日(三月三十日)在「痚禰業地產集團物業管理部《安全年》」開展禮暨「偉邦物業管理有限公司十周年紀念慶典」開幕典禮上的致辭全文:

孫先生、各位來賓:

  我很高興出席今天痚禰業地產集團物業管理部《安全年》開展禮暨偉邦物業管理有限公司的十周年紀念慶典。

  十年是一段不短的時間。回顧香港的職安健表現,在過去十年經歷了很大的變化。一九九八年是香港工傷事故的高峰期,職業傷亡個案有63,526宗,千名僱員傷亡率達到26.7,兩者都是近十年最高。但我們感到欣慰的是,透過政府與社會各界多年來的共同努力,香港的工作安全表現近年已有明顯改善。在二零零五年,職業傷亡個案已下降至44,267宗,跌幅達30.3%;千名僱員傷亡率下降至17.8,跌幅達33.4%。不過,經過多年持續改善,意外數字近期卻出現回升的趨勢。去年首三季的職業傷亡個案共有35,631宗,與二零零五年同期的33,115宗比較,上升了7.6%,千名僱員傷亡率亦由17.8上升至18.7,升幅達5%。

  裝修及維修工程與物業管理業息息相關,而我們亦非常關注這些小型工程的工作安全表現,特別是涉及這類工程的工業意外,佔建造業整體意外的百分比正持續上升。二零零五年首三季共有1,070宗相關的工業意外,佔建造業整體意外數字的41.4%,至二零零六年同期,這類工業意外已升至1,307宗,佔整體數字的50.3%。

  鑑於工傷事故數字回升,勞工處會加強執法、宣傳和教育工作,務求將意外數字減至最低。而業內人士亦必須加倍努力,克盡己任,做好安全管理,預防意外發生。

  在此,我要多謝物業管理行業在協助減少裝修及維修工程意外方面所作的貢獻,特別是孫會長領導的香港物業管理公司協會,更是勞工處在推廣職安健方面的重要合作夥伴。協會與勞工處已建立通報機制,讓我們能盡早得悉各屋苑和商鰶i行的保養維修工程、密閉空間工作等,以便作出相應的巡查及執法行動,確保施工安全。協會亦與職安局和勞工處聯合編印了一本名為《物業管理行業─裝修及維修工程的職業安全及健康管理》的刊物,為業界提供豐富而詳盡的資料,使業界人士有所依循,從而減少工作方面的風險和意外。而痚禰業屬下的物業管理公司,亦為落實上述促進職安健的工作,作出了不少貢獻。在今天偉邦十周年的慶典上,我衷心感謝你們過往的努力和支持。我期望在未來的日子,大家繼續同心協力,將推動職安健的工作做得更好。

  痚禰業地產集團是香港大型的地產發展商之一,除了不斷開拓業務外,在照顧員工的職安健方面,亦不遺餘力。早在十年前,集團已因應當時的社會環境、市民訴求,每年訂立一個提高公民意識的主題,例如《防火年》、《清潔年》、《環保年》等,目的是透過不同類型的推廣活動,將當年的主題訊息傳遞給各階層的員工、屋苑業戶,以至市民大眾。多年來,痚禰業的工作已獲得肯定,方向亦獲得認同。屬下的偉邦物業管理有限公司秉承母公司的宗旨,為市民提供優質物業管理服務之餘,履行企業社會責任,回饋社會。

  我很高興痚禰業地產集團物業管理部將職安健定為本年的推廣主題,宣揚職業安全和健康的訊息。今天,我們見證了《安全年》的開展。這顯示痚禰業及偉邦的管理層都願意為推動職安健作出承擔。我深信,只要你們繼續朝茬o個方向邁進,必定能夠進一步提升企業以至業界的安全水平。

  我謹藉此機會,預祝你們順利推行《安全年》,並取得美滿成果。真真正正做到讓每一個員工「開開心心上班去 平平安安回家來」。

  多謝各位。



2007年3月30日(星期五)
香港時間11時07分