工商及科技局局長在「香港唱片銷量大獎」頒獎禮致辭全文
**************************

  以下為工商及科技局局長王永平今日(三月二十二日)在IFPI「香港唱片銷量大獎」頒獎禮的致辭全文:

各位唱片界的朋友、各位嘉賓:

  今天我很高興出席IFPI「香港唱片銷量大獎」頒獎禮。

  本年度的頒獎禮別具意義,因為2007年正是國際唱片業協會在香港成立的40周年,也是IFPI香港唱片銷量大獎自1977年舉辦以來的30周年誌慶。

  粵語流行曲自七十年代興起,發展至八、九十年代,除本地外,在各地的華人社會亦大放異彩。時至今日,粵語流行曲已成為本地極具代表性的創意作品之一。

  本地樂壇經歷多年發展,在音樂上不斷推陳出新,讓廣大樂迷得享耳福;在發行形式上,也由當年的錄音盒帶發展到今日的合法數碼下載模式,讓樂迷可更便捷地購得心頭好。好的創作內容和演繹有賴在座各位的努力,而我們則致力維持一個健全的知識產權保護制度,讓創意產業得以持續健康發展。

  過去一年,特區政府在保護知識產權方面,無論是改善法規制度,還是教育及執法上,都做了大量工作,並取得成績。在改善法規方面,我們致力確保我們的《版權條例》與時並進。去年3月,我們向立法會提交了《2006年版權(修訂)條例草案》。該條例草案載有多項加L版權保障的修訂建議,另外亦有一些令到我們的版權豁免制度更靈活的修訂。當中的一項主要修訂,會就破解保護版權科技措施的活動,增訂法律責任。這方面的修訂將有助唱片業拓展網上銷售渠道。

  此外,我們於去年年底推出諮詢文件,就如何在數碼環境中加強版權作品的保護,徵詢公眾意見。文件中探討的課題,包括在網上未獲授權下載版權作品應否刑事化、如何協助版權擁有人對網上的侵權行為提出民事訴訟,以及互聯網服務供應商在打擊網上盜版問題上應擔當何種角色等。這些課題是香港唱片業非常關注的,我們會充分考慮各方意見和參考外國經驗,然後作出決定。

  在執法層面,海關一直嚴厲打擊侵權活動。2006年,海關共偵破了18宗涉及網上侵權案件,拘捕了23人。此外,海關更與知識產權署和業界合作,推出了「青少年打擊網上盜版大使計劃」。在該計劃下,11個本地青少年制服團體的會員協助監察和移除網上的BT種子,從根源處減少侵權活動。自去年7月中計劃正式推出後,海關共接獲約880個來自「青網大使」的報告。就可以跟進的個案而言,版權擁有人直至現時為止一共發出了約200封信給討論區網站負責人,讓後者能有效地將侵權BT種子刪除。此外,我們更為各「青網大使」籌辦了各項培訓和教育活動,例如講座、標語創作比賽、實地考察版權作品的製作場所等等。透過這些活動,我們提倡尊重知識產權,鼓勵年輕一代在欣賞創作之時,必須尊重創作。政府各有關部門會持續推行這方面的宣傳教育工作。

  我剛才向大家簡單介紹了過去一年我們在保護版權方面的主要工作。我向大家保證,政府會致力打擊侵權行為,與業界配合,共同營造有利投資創作的環境,讓本地樂壇蓬勃發展。

  我衷心祝賀香港唱片銷量大獎的各位得主,並祝願香港的唱片業創意無限,更上層樓。

  多謝大家。



2007年3月22日(星期四)
香港時間20時33分