署理香港郵政署長在「兒童郵票─兔寶寶考考你」特別郵票發行儀式暨二○○七年「兒童郵票─摺紙樂設計比賽」頒獎典禮致辭全文
******************************

  以下為署理香港郵政署長陳猷烽今日(三月二十二日)在「兒童郵票─兔寶寶考考你」特別郵票發行儀式暨二○○七年「兒童郵票─摺紙樂設計比賽」頒獎典禮上致辭全文﹕


各位嘉賓、各位新聞界朋友、各位先生女士:

  早晨,歡迎各位出席今日的「兒童郵票─兔寶寶考考你」特別郵票發行儀式暨二○○七年「兒童郵票─摺紙樂設計比賽 」頒獎典禮。
  
  首先,我要多謝青年事務委員會主席蔡元雲醫生,在百忙中抽空為我們擔任主禮嘉賓。兒童節及復活節假期即將來臨,香港郵政亦因此在今天發行新一輯的兒童郵票,希望激發小朋友對集郵的興趣,在假期中體驗有益身心的集郵活動。
   
  今日發行的郵票一套共有六款,色調清新,既散發茯K天的氣息,又能展現復活節的歡欣。香港郵政首次把郵票幻化成遊戲媒介,將「找出不同之處」及「迷宮」等多項小朋友喜愛的遊戲融入郵票設計之中。在欣賞郵票之餘,小朋友還可以一邊思考探索,一邊玩遊戲。父母可與子女一同動動腦筋,藉此促進親子關係。

  透過郵票可啟發小朋友的智力及想像力,也可以培訓他們的創作意念。為鼓勵年青一代發揮他們的創意,我們特別於去年十二月舉辦了兒童郵票 - 摺紙樂設計比賽。今次除了一眾小學生可參加這比賽外,更增設了中學組及家庭組,讓大家可透過摺紙去展現豐富的想像力和設計天分。我們接獲的參賽作品多逾1,400份,當中不少作品都極富創意,水準很高。相信各參賽者或多或少已領略到郵票設計的無窮樂趣。經過多番甄選及評審,我們最終選出30個獎項的得獎者。藉茪竣撉熄l票發行儀式眾多嘉賓聚首一堂,同時頒發這比賽的獎項,也好讓這些摺紙高手能親臨現場感受郵票首日發行的氣氛。
   
  最後,我要趁此機會感謝各評判和頒獎嘉賓。預祝大家復活節快樂。多謝。




2007年3月22日(星期四)
香港時間12時53分