財政司司長出席大連•香港現代服務業合作發展論壇的致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(三月十九日)上午在君悅酒店出席2007大連•香港現代服務業合作發展論壇暨專題推介會的致辭全文(只有中文):

  尊敬的夏德仁市長、李剛主任、各位領導、女士們、先生們:

  早上好。首先,我代表香港特別行政區政府對大連市人民政府到香港舉辦「2007大連•香港現代服務業合作發展論壇」,表示熱烈的歡迎,並向在座各位致以最誠摯的問候。

  服務業一向是香港的重點產業。目前,香港的服務業佔本地生產總值超過90%。根據2005年世界貿易組織的數字,香港服務貿易出口總值達622億美元,位列全球第十;而服務貿易進口總值則達324億美元,世界排名第二十。其中內地市場更是香港服務業輸出的最大市場。

  隨茪漲a經濟不斷發展,香港作為內地與海外經貿合作雙向平台的角色也將進一步加強。香港的專業服務,如會計、法律、商業諮詢等等,都具備世界先進水平。我們的專業人才了解內地市場運作,可以幫助內地企業提升本身實力,進一步與國際接軌。去年,香港是全球首次公開集資總額第二大的股票市場,更是亞洲區內的首位。香港也是內地企業首選的集資中心,在香港進行融資活動,可以幫助企業更有效的抓緊發展的機遇。

  國家的「十一•五」規劃,肯定了香港作為國際金融、貿易、航運等中心的地位,明確支持香港發展金融、物流、旅遊、資訊等服務業。這些服務正是這次推介會的重點合作領域。大連具有良好的礦業及自然資源,工業發達,是國家東北地區重要的航運中心,經濟地位優越,競爭力強;而大連市政府近年更利用優惠政策,進一步加L招商引資工作,推動服務業發展。我相信,透過加L香港和大連在服務業發展的相互合作,一定可以達致優勢互補,互利共贏的效果。

  這次論壇和推介會,為兩地的企業進一步開拓商機,增L香港和大連的經貿合作,提供了一個有效的交流平台。在此,我祝願這次論壇和推介會空前成功,獲得圓滿的成果。謝謝大家。



2007年3月19日(星期一)
香港時間11時27分