財政司司長致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
**********************

  以下為財政司司長唐英年今日(三月八日)傍晚在新界總商會第六屆董事就職典禮暨丁亥年新春酒會的致辭全文:

張德熙會長、王振聲主席、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。很高興有機會出席新界總商會第六屆董事就職典禮暨丁亥年新春酒會。商會自1959年成立以來,一直為新界地區的發展作出積極貢獻,成績有目共睹。

  在2006年,香港經濟強勁復蘇,多項經濟指標表現良好。本地生產總值增長6.8%,而增長層面廣闊。零售總額及整體投資皆錄得可觀增長,失業率亦已回落到4.4%,為6年來低位。有此佳績,實在是有賴社會各界的共同努力及國家的大力支持。

  今天香港與內地的發展息息相關,如何加強兩地之間的合作,發揮各自的優勢,達致雙贏的局面,是我們要共同面對的課題。大家都知道國家「十一五」規劃明確支持香港發展金融、物流、旅遊、資訊等服務業,保持香港國際金融、貿易、航運業中心的地位。這肯定了香港的優勢產業在國家發展的重要功能。

  面對科技迅速發展和經濟全球一體化的挑戰,香港必須在國家發展中找到適當的定位。除了提升香港作為亞洲區內國際金融中心的地位,進一步發揮我們在金融方面的優勢外,我們更要鞏固優良的法治體制、保障資訊流通和貿易自由。在優良的營商環境及專業人才匯聚的配合下,將可以更有效把握內地經濟高速增長所帶來的機遇,令香港成為區內營商和籌集資金的首選平台。

  新界總商會在半個世紀以來,見證茩輕銂熊o展;並與內地工、商及政界保持友好關係,積極推動交流合作和舉辦考察訪問,茪O推動工商業的發展。今天適逢新一屆董事履新,我謹祝新一屆董事會成員同心同德,以商會多年實業為基礎,努力為香港的經濟寫下更光輝的一頁。

  最後,再次祝各位新春愉快,萬事如意。更祝願商會業務蒸蒸日上、百尺竿頭、更進一步。



2007年3月8日(星期四)
香港時間18時54分