民政事務局局長就「香港記憶」計劃致辭全文
********************

  以下為民政事務局局長何志平今日(二月十四日)在中央圖書館出席「香港記憶」計劃記者簡介會的致辭全文:

陳主席、各位來賓﹕

  歡迎各位出席「香港記憶」計劃簡介會。首先我非常感謝香港賽馬會慈善信託基金捐款港幣8,000萬元,資助「香港記憶」計劃的開發費用。

  「香港記憶」計劃由香港賽馬會及康樂及文化事務署攜手推動,目的是發展一個有關香港的網上資料庫,以數碼化形式整理及存留香港的歷史文化遺產,並透過多媒體展示,為市民提供一個一站式搜尋和瀏覽的網上平台,讓市民閱覽反映香港集體記憶的資料。

  特首在06/07年施政綱領中提及建立「香港記憶」中央數碼網絡資料庫,幫助發揚開明豐盛的文化。而我在 2002年擔任局長之初已構思落實有關計劃。

  民政事務局除了在2004年初就文物建築保護政策進行首階段諮詢,在同年中, 更著令康樂及文化事務署在非物質文化遺產工作方面統籌有關「香港記憶」計劃,該署並於2005年1月委託顧問公司研究該計劃的內容與及技術發展平台。康文署於2005 年3月向香港賽馬會申請撥款資助該計劃的開發費用,並按年資助計劃的經常性開支。研究報告於2005年中完成後交予香港賽馬會供參考之用。

  透過蒐集並展示民間的集體記憶,我們可以儲存舊日的人和事,讓年青一代了解父輩早期的生活狀況、奮鬥經過;體會舊日生活中的喜怒哀樂,也讓年長的可以引起共鳴;從而肯定不同社群對社會的貢獻,培養本土意識,從記憶中尋找身份認同、文化定位,並增強社會歸屬感。

  籍茬o個計劃,香港的歷史文化遺產,將以數碼化形式存留,並透過有系統的蒐集、整理、儲存、編纂等,建構成龐大的資料庫。然後再通過互聯網,以多媒體形式展示公眾,這樣 不但促進分享、交流、欣賞香港的共同記憶;更鼓勵文化參與、終身學習、推動研究本土歷史的文化風氣;並提高港人對保護歷史文化遺產的意識,秉承文化承傳的崇高使命。

  海納百川,期待「香港記憶」計劃龐大的資料庫能誘發民間積極參與,讓香港700 萬人,不論是學者、作家、學生、歷史學家、傳媒人、考古人士、收藏家、檔案專家、文學家、研究員、甚至於普羅大眾等;都共同參與「香港記憶」計劃,共建屬於香港社群、反映香港記憶的歷史文化寶庫,標誌茪@代人同心協力的成果、國際認可的文化地標。

  多謝各位。



2007年2月14日(星期三)
香港時間18時33分