經濟發展及勞工局常任秘書長致辭全文(只有中文)
***********************

  以下是經濟發展及勞工局常任秘書長張建宗今日(二月七日)於香港建造商會宣言活動及午餐會上就「工資保障運動簡介」的致辭全文(只有中文):

黃(天祥)會長、各位香港建造商會的朋友:

  我很高興獲邀出席今天的活動及午餐會,與各位香港建造商會的朋友見面。香港建造商會一直致力提升香港建造業的水平,積極推動建造業的發展以及本港基建項目的開展,貢獻良多,成績顯著。今天我能夠與各位聚首一堂,更獲貴會及多位會員響應支持「工資保障運動」,感到十分高興。貴會對「工資保障運動」的積極回應將起正面的帶動作用,有助鼓勵更多商會及企業參與這項有意義的社會工程。

「工資保障運動」

  雖然近年本港就業及經濟情況不斷好轉,失業率已由二○○三年中歷史性高萿8.6%下降至最近期的4.4%,為近六年的新低;就業人數達351萬的新高,經濟增長亦在去年(二○○六)第三季達6.8%,但部分基層市民在就業方面仍面對一定的困難,工資仍然偏軟。有見及此,政府於2004年5月在保障基層勞工的工資方面,踏出了重要的一步,規定所有政府外判服務承辦商,必須付予其非技術工人不低於市場同類工種的平均工資水平。其後我們向公營機構及相關組織推廣此安排。至今已有約三萬名清潔工人及保安員因此而受惠。

  雖然政府及公營機構已有工資保障的安排,但單就清潔及保安行業而言,除了上述三萬名工人外,另有十六萬名清潔工人及保安員受聘於私人企業及組織(包括大廈業主立案法團),而當中約半數(即約八萬人)的工資是在市場平均水平以下。由於不少低收入的工人仍未能充分分享到經濟復蘇的成果,有社會人士因而提出要研究訂定法定最低工資。

  在過去兩年,政府一直努力探討「最低工資」這課題,由政府、僱主和僱員三方代表組成的勞工顧問委員會(勞顧會)也就此進行了多次討論,努力尋求一個勞資雙方均可接受的方案。雖然勞顧會、學者以至社會各界對是否應訂立法定最低工資一直存有不同的看法,但大家對於保障基層勞工的理念卻有一定的共識。

  在平衡各方意見及審慎考慮本港的社會經濟環境後,政府認為現階段務實的做法,是通過非立法途徑達致工資保障的目的。政府因而決定與商界、勞工界,以及聘用不少清潔工人和保安員的大鷛~主立案法團攜手,為這兩類工人推行「工資保障運動」,積極鼓勵僱主參與,務求令這些員工能獲取不低於市場工資水平的薪金,並確保他們在超時工作時可獲得適當的補償,達致多勞多得。我們亦同時鼓勵企業╱機構與有關工人簽訂書面僱傭合約,列明工資、工時及超時工作補償的安排,確保僱員有清晰的保障。為防止工人因服務外判或分判而遭受剝削,以上安排亦適用於為參與機構提供清潔及保安服務的外判承辦商及其分判商。

  選擇為清潔工人及保安員提供工資保障,是基於社會上不少人認為這兩類工人的議價能力相對最低,因而我們會首先聚焦在這兩個工種。政府會在「運動」推行一年後(即二○○七年十月)作出中期檢討,並會在二○○八年十月(即「運動」推行兩年後)展開全面檢討。若然全面檢討顯示「運動」的成效不彰,政府會在清潔及保安兩個行業立法落實最低工資。

  勞工處會透過宣傳教育、合約規範與執法等一系列配套措施推動工資保障。勞工處現正透過一系列措施積極推廣工資保障,包括播放電視宣傳片及電台宣傳聲帶、派發有關「運動」的宣傳刊物,以及與各個商會、僱主組織、清潔和保安行業團體、大鷛~主立案法團等接觸,爭取他們的支持,合力推行「運動」。有關的專題網頁(www.labour.gov.hk)及專線電話(2852 3815)亦已全面運作,發放有關「運動」的資訊及處理查詢。

  今天貴會以及44間會員機構響應支持「工資保障運動」,實在令人鼓舞。因為這除了是對基層工人提供工資保障的承諾外,也是對和諧社會的承擔。我在此再次感謝貴會的大力推動、黃會長的鼎力支持,以及各參與公司的積極回應。我也呼籲正考慮參加「運動」的企業早日加入工資保障的行列。自「運動」推行至今,工商界的反應普遍正面,連同貴會在今天加入的企業在內,目前已有超過800間涵蓋不同行業的企業╱機構參與。隨茪蔡章鵅u運動」的認識日益加深,我們預期未來數月會有更多僱主加入。

  此外,就清潔工人及保安員的職位空缺而言,勞工處為配合「運動」的推行,其免費就業服務已自二○○六年十月二十七日起,只接受工資不低於市場平均水平的空缺。令我們鼓舞的是,經勞工處人員游說後,至今已有1100多個職位空缺的工資至少已調高至相關的市場平均水平。事實上,自二○○六年十一月月至今,勞工處做n的相關職位空缺中約14%屬僱主經勞工處呼籲後自願調高工資水平的空缺。這顯示「運動」能使部分工人即時受惠,獲得工資保障。為鼓勵企業參加「工資保障運動」,勞工處的所有就業計劃(例如中年就業計劃及試工計劃)也會優先為參與的僱主提供服務。

  為嘉許支持「工資保障運動」履行社會責任的僱主,勞工處已設計一個標誌,供參與並持續遵守規定的僱主使用,以資識別。各位參與企業代表手上的證書上便印備了該標誌,我的同事亦在剛才派發了按標誌形狀設計的別針予各位。

  除私人公司外,業主立案法團及其他居民組織亦僱用了相當數目的清潔工人及保安員,提供清潔和保安服務。具體而言,香港約有39,000幢私人樓宇,當中約28,000幢設有業主立案法團。現時全港共有近8,000個業主立案法團及約2,000個居民組織,這些團體通常透過為其提供服務的物業管理公司聘用清潔工人及保安員,主動接觸業主立案法團因而至為重要。為此,我們已去信全港一萬多個業主立案法團和互助委員會,呼籲它們支持「運動」。我們並會繼續與香港物業管理公司協會、香港地產建設商會及其他相關組織保持緊密聯繫,推動工資保障。

  我知道在座各位都是有企業社會責任的僱主,你們當中或許也有參與大廈業主立案法團的工作。你們可能已經付予有關員工市場水平的薪金,也可能認為所聘用員工的數目有限,因此是否參加「工資保障運動」似乎並非最重要。但我想強調,每一間企業、每一個機構、每一個業主立案法團、每一位僱主的參與,均有助帶動一個正面的文化改變,均為一份對社會的承恣C

建造業職業安全的情況

  除了「工資保障運動」外,我相信各位也對建造業職業安全的情況感到關注。政府一向非常關注香港的職安健表現,勞工處透過立法和執法、訓練和教育,以及宣傳和推廣等工作,致力提升本港的職安健水平。在社會各界的共同努力下,香港的職安健表現近年已有明顯改善。職業傷亡個案由一九九八年高峰期的63,526宗,下降了30.3%至二○○五年的44,267宗;千名僱員傷亡率亦由26.7減至17.8,減幅達33.4%。當中建造業的改善情況最為顯著,工業意外數字由一九九八年的19,588宗,大幅下降了81.9%至二○○五年的3,548宗;千名工人意外率亦由247.9減至59.9,減幅為75.9%。這是在坐各位共同努力的成果,實在令人鼓舞。

  然而,工傷事故近期有回升趨勢。去年(二○○六年)上半年職業傷亡個案有22,195宗,較二○○五年同期的20,467宗上升了8.4%。而千名僱員傷亡率也由16.5上升了5.9%至17.5。在同一時段,建造業的工業意外雖然減少了26宗或1.6%(由1 582宗下降至1 556宗),但千名工人意外率則由上升了15.4%(由50.3上升至58.1)。對此我們非常關注,每一件工傷事故背後,除了工人受到損傷外,其家人也受到傷害。

  我們留意到,千名工人意外率的上升主要是因為維修、保養、改建及加建等小型工程的工業意外宗數上升所導致。該等意外由二○○五年上半年的607宗上升至2006年同期的749,升幅達23.4%。相比之下,新建工程的工業意外宗數則仍有改善,由二○○五年上半年的975宗下降至二○○六年同期的807宗,減幅為17.2%。我們亦知悉個別具規模承建商的千名僱員傷亡率甚至低於10,其優異安全表現實可供同業借鏡。

  工傷事故會帶來人命的傷亡,也會引致工程的延誤,業界因此必須採取良好的安全管理,預防意外的發生。勞工處會繼續與各位攜手合作,務求將意外數字減到最低。

建造業勞資關係的情況

  至於建造業勞資關係的情況方面,工程分判是建造業常見的運作模式,只要管理得宜,有關的安排可便利施工,亦能符合成本效益及善用資源。不過,若管理欠妥善,管制和監察僱主發放工資給工人會有一定困難。因此,建造業工人較容易被拖欠薪金。在二○○六年,有2 155宗涉及建造業的勞資糾紛及申索個案,較二○○五年(的2,588宗)減少了17%,這是自二○○一年以來的最低數字。

  針對建造業的欠薪問題,政府在所有新工務工程項目及房屋署的建築合約中已加入一系列的監察措施,包括在建築工地裝設電腦智能卡系統以貯存工人出勤記錄、規定所有駐工地工人與其僱主訂立書面僱傭合約、安排以銀行自動轉帳支付工資、要求承建商聘用勞資關係主任等等,藉此加強對建造業工人的保障。

  勞工處亦已主動與各區建築地盤的總承建商聯繫,提醒他們留意其分判商發放工資的情況。同時,勞工處亦與建造業內各有關工會設立預警機制,收集拖欠工資的情報。每當工會得悉有勞資糾紛發生時,便會向勞工處通報,以便第一時間提供調解服務及跟進有關違例欠薪事件。

結語

  僱員是企業最寶貴的資產,只要他們能有穩定而合理的收入,能在安全的環境工作,以及在付出勞力汗水後獲得應得的回報,必定會令士氣及服務質素有所提升,僱主也能吸引及挽留優質的員工,並有助勞資雙方維持良好關係。最終不論是僱主員工均能受惠,社會也會更為和諧,實屬多贏。

  我感謝貴會一直大力支持勞工處的工作。我很高興能見證貴會及多位會員作出承諾,支持「工資保障運動」,一同參與這項有助建構和諧社會的社會工程,推動文化改變,保障基層勞工。我們相信只要大家共同努力,定能達致勞資雙贏-正所謂「勞資拍檔,和諧共創」。

  最後,我謹祝貴會會務蒸蒸日上,並預祝大家豬年進步、身體健康、萬事勝意。多謝各位。



2007年2月7日(星期三)
香港時間13時25分