民政事務局局長在香港體育學院喬遷聚會上致辭全文(只有中文)
*****************************

  以下是民政事務局局長何志平今日(二月五日)在香港中華基督教青年會烏溪沙青年新村舉行的香港體育學院喬遷聚會上致辭全文:(只有中文)

李家祥主席、鄭漢鈞會長、韋國洪主席、吳守基主席、各位嘉賓、各位教練、運動員:

  首先,讓我在香港體育學院搬入臨時總部的日子,祝賀體院仝人工作順利,繼續發展香港精英體育;各運動員在新的環境繼續專心訓練,在未來的國際賽事中,再創佳績,為港爭光。

  大家都知道,香港體育學院暫時遷離原址,是為了讓出地方改建為二○○八年奧運馬術比賽場地。香港能夠成為奧林匹克運動會的協辦城市,是香港人的光榮。為減少對我們運動員的影響,我們為香港體育學院總部及精英體育設施作出這項重置安排。現在各項主要的重置設施已經順利完成,並投入服務。讓我藉此機會,向所有參與這次重要任務的團體、機構及有關人士,衷心致謝。其中我要特別多謝香港體育學院主席李家祥博士及董事局的支持,各員工、教練及運動員的協助,還有香港中華基督教青年會鄭漢鈞會長及董事會的鼎力配合,提供烏溪沙青年新村約一半的營地給體院使用,並全力支持和配合有關的提升設施工程。

  我亦要感謝沙田區議會、各地區人士及市民對這方面工作的支持。在大家通力合作,互諒互讓下,整個重置計劃得以順利進行。最後,我要多謝香港體育協會暨奧林匹克委員會的支持,以及各精英項目體育總會、總教練和運動員就香港體育學院臨時總部及各訓練場地的重置安排,提供寶貴的意見和參與。

  近年來,香港在國際體壇上的地位不斷提升,實有賴本地體育界的努力耕耘。特首在二○○六年的施政報告中提出,由二○○七/○八年度起,政府每年將增撥四千萬元,加強支援精英運動員,包括教育機會、現役及退役後的職業發展、財政支援和運動員培訓及教練支援等。為了確保資源運用得宜,我們會積極聽取各方面的意見。

  此外,我們已經開展重建香港體育學院的工作,期望為運動員提供更先進的訓練環境及配套設施,以提高本地精英訓練的水平,進一步體現體育發展政策中「體育精英化」的政策目標。

  我深信,在新增資源配合下,加上特區政府、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會、香港體育學院、體育總會、以及社會人士和團體的緊密協作,必定能為本港精英體育的長遠發展,創造良好的環境,讓運動員盡顯潛能,在接下來的多項國際運動會,包括:明年的北京奧運、二○○九年在香港舉行的東亞運動會、二○一○年在廣州舉行的亞運會,繼續締造令香港人振奮的驕人成績,為自己及香港帶來更高的榮譽。

  農曆新年佳節臨近,在這堨向各位拜個早年,祝願大家在來年事事順利,身體健康!

  多謝各位。



2007年2月5日(星期一)
香港時間17時06分