財政司司長「香港金融服務研討會」致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(二月二日)早上在上海出席「香港金融服務研討會」時的致辭全文(只有中文):

各位領導、各位嘉賓、女士們、先生們:

  早上好!首先,我代表香港特區政府熱烈歡迎各位出席由香港特區政府駐上海經濟貿易辦事處舉辦的「香港金融服務研討會」。這次研討會的目的,是希望增加長江三角洲地區的內地企業對香港特區的營商環境和金融市場的了解。

  上海是個充滿活力的大都會,在全國經濟和社會發展中舉足輕重。一直以來,上海憑茖靺u越的地理位置、傑出的人才以及穩固的基礎,經濟發展一日千里。隨茩輕靘n上海經濟貿易辦事處在昨天正式成立,相信可以進一步推動香港和上海以至華東各省市之間的聯繫,開拓更廣闊的合作空間。

  在香港的主要產業中,金融業是重中之重和發展潛力最大的行業之一。經過多年的發展,香港已成為亞太區主要的國際金融中心。香港的證券市場憑蚇W特的優勢,已位居全球重要證券市場之列。到去年年底,香港股票市場的總市值超過十三萬億港元,全球排名第六,亞洲排名第二;全年首次公開招股集資額超過三千億港元,全球排名第二,超越了紐約。憑荍畯怞釆籅漯鷟艦郊x,香港股票市場已成功為超過365家內地企業進行上市集資,共籌集了超過一萬四千七百億港元的資金,其中為數不少是來自國際投資者。

  事實上,香港現在已發展為內地企業的首選境外集資中心,而內地市場對金融服務的龐大需求也不斷為香港的金融發展增添動力。自1993年青島啤酒成為首家以「H」股形式在港集資的企業以來,香港股票市場的十大首次公開招股集資公司均為內地企業。到去年年底,內地企業佔香港股票市場總值約五成和每天股本成交額約六成。

  此外,香港金融市場的其他發展也非常蓬勃。以銀行業為例,香港是去年亞洲第三大銀行中心,全球最大的100家銀行中,有接近70家在香港有經營業務。

  在保險業方面,2005年香港的保險業毛保費收入達176億美元,較先前一年增長百分之十三。目前,香港共有約180家獲授權保險公司,是亞洲保險公司最集中的地方之一。

  香港金融業的成就得來不易,是建基於香港的多種優勢,經過長時間發展而成的,其中包括:

(1) 完善的法律制度和獨立的司法架構;
(2) 與國際接軌的監管制度和高透明度的市場運作;
(3) 自由開放的經濟體系,沒有外匯管制;
(4) 簡單低稅率的稅制;
(5) 先進的金融基礎設施;以及
(6) 大量具備國際視野和專業資格的金融專才,不少更有服務內地企業的經驗。

  透過特區政府和業界的努力,香港充分發揮這些優勢,為內地提供國際級的金融服務,這不但為香港帶來商機,更為國家的經濟發展作出貢獻。

  國家「十一五」規劃,首次把香港納入國家的總體發展框架之中,從國民經濟和社會發展長遠規劃的角度,支持香港發展包括金融在內的服務業和保持香港國際金融中心的地位。我們非常感謝國家的支持,並會積極加強本身的優越條件,使香港能夠充分把握這難得的機遇,為國家的經濟發展作出貢獻。

  為了這個目的,香港特區政府於去年九月舉辦了《「十一五」與香港發展》經濟高峰會,當中更特別成立了金融服務專題小組,研究香港應如何回應「十一五」為香港金融業所帶來的挑戰和機遇,並提出策略性的建議。

  經過四個多月的深入討論,徵詢業界的意見後,專題小組於上月中向行政長官提交了詳細的報告,建議香港應循五個策略環節促進金融業的發展,其中包括:

(1) 加強香港金融中介機構在內地市場的參與,在內地提供更全面的金融服務;
(2) 協助提高內地投資者、集資者及金融中介機構向外投資的流動性;
(3) 讓香港發行的金融工具進入內地市場;
(4) 加強香港金融體系處理以人民幣為貨幣單位交易的能力;以及
(5) 加強香港與內地金融基礎設施的聯繫。

  專題小組也建議香港與內地的金融體系發展「三互」關係-這就是「互補」、「互助」和「互動」的緊密合作關係。我非常認同香港與內地加強金融合作,並希望藉此機會談一談我的看法。

  在「互補」方面,香港和內地的金融體系可以本荂u優勢互補,共創繁榮」的宗旨,進一步加強交流合作。內地透過香港金融體系參與國際金融市場,可以避免內地金融體系直接面對國際金融市場的風險,讓改革能穩當、有序地推行。這將有助提升兩地的競爭力和促進金融業的發展。香港的股票市場在受惠於內地經濟的迅速增長的同時,也能為來港上市集資的內地企業帶來好處,包括:

(1) 提供有效渠道為企業的發展籌集資金,支持企業做強做大。

(2) 提升企業管治:內地企業可以通過符合香港金融市場上市和上市後的要求的過程,逐步建立企業管治文化,完善企業管治的制度,促進企業提升競爭力。

(3) 協助企業走向國際化:透過在香港國際金融中心上市,企業可以在國際市場上建立知名度和認受性,確立符合國際上市標準的優質品牌,增強國際投資者的信心。

(4) 環球投資平台:香港可以為內地實施「走出去」政策提供有效的渠道,為內地企業和個人投資者提供優質的金融服務和多元化的投資選擇,協助提升回報和分散風險。

互助

  在「互助」方面,香港和內地兩個金融體系可以加強在市場監管、市場基礎建設,以及風險管理方面的合作。這可以通過技術轉移、資訊共用、專業資格和行業標準相互認可等方式實現。比方說,香港證監會與中國證監會在《更緊密經貿關係安排》下,已經就簡化證券及期貨專業資格互認達成共識,並加以落實。

互動

  在「互動」方面,內地和香港兩個金融體系通過在國際層面的互動,可以促進國家在國際金融體系中的地位。比方說,去年10月,中國工商銀行就在香港和上海A/H股同步上市,成就了全球歷史上最大型的首次公開上市集資項目,總集資額接近220億美元。我相信兩地金融市場的互動發展將會是一個新的趨勢,而這個趨勢是互利多贏的。

  我希望各位能透過今天的研討會,加深對香港金融市場的了解,讓滬港兩地的金融中心建立「互補」、「互助」和「互動」的「三互」緊密合作關係,共同為國家經濟的全面發展作出貢獻。

  謝謝各位。



2007年2月2日(星期五)
香港時間11時31分