財政司司長出席經濟高峰會報告及行動綱領發布會的致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(一月十五日)下午,在香港會議展覽中心出席《「十一五」與香港發展》經濟高峰會報告及行動綱領公開發布會的致辭全文(只有中文):

行政長官、各位經濟高峰會的專題小組召集人、專家成員:

  我首先歡迎在座各位出席今日《「十一五」與香港發展》經濟高峰會報告及行動綱領公開發布會。

  相信大家都記得,行政長官在去年9月11日召開經濟高峰會,目的是與香港社會各界共同探討國家「十一五」規劃對香港經濟發展所帶來的機遇和挑戰,探討香港在國家經濟發展及全球一體化趨勢下,應採取的整體策略,並擬訂一套清晰及切實可行的「行動綱領」,作為對「十一五」規劃的正面及具體回應。

  事實上,在國家「十一五」規劃期間,內地經濟將出現新一輪的升級轉型,在經濟結構、金融領域及市場環境等方面都會出現一系列深刻的變化。根據國內生產總值年均增長7.5%的速度計算,到了2010年,人均國內生產總值預期會增至2,400多美元。國家「十一五」規劃為內地日後發展定下了新的目標和工作,並標誌荌禤a經濟承接過去的高速發展,進入另一個持續增長的新階段。

  在內地經濟快速增長和「一國兩制」原則背景下,「十一五」規劃明確表示支持香港發展金融、物流、旅遊及資訊等服務業,保持香港國際金融、貿易、航運中心的地位。這是肯定了香港的優勢產業,以及這些產業對國家發展的重要功能。

  但香港的優勢並非必然可以長久擁有,國家經濟迅速發展以至全球化所帶來的變化亦會不斷創造新的機遇和挑戰。香港必須居安思危,必須認清本身優勢及不足之處,必須不斷強化各方面的國際競爭力,才可以提升香港作為國際金融、貿易、航運等中心的地位,才可以更積極擔任內地與海外市場的橋樑,為國家的發展作出配合和提供強而有力的支援。

  因此,四個專題小組及各位專家成員可謂任重道遠。在過去幾個月期間,專家成員努力不懈,深入研究各項對國家和香港發展有利的策略和具體建議。

  在去年11月,各個專題小組已經向行政長官提交了中期報告。他們亦就相關的議題向其業界,包括商會、團體、公司和業界代表進行了多次諮詢,然後將各方的意見懦隻角竣捖o份內容詳盡及務實可行的報告和行動綱領。各位都留意到經濟高峰會的報告採用了「集思•進取」的主題。「集思」正正代表四個專題小組的報告是各位專家成員、社會人士、業界、學者和政府部門集思廣益,共同為國家和香港的未來發展出一分力的心血結晶。而「進取」,是積極向前、力求進步的意思,亦代表我們在制訂經濟高峰會的報告和行動綱領後,將採取實際的行動把計劃實現,期望能取得豐碩的成果。

  我想藉此機會感謝各個專題小組的成員,為這份報告盡了不少心力。四個專題小組今天發表的報告和行動綱領,除了提出香港未來發展的策略,更會提出落實各項策略的具體建議。我現在交由四個專題小組的召集人逐一為大家應瓥孎i和行動綱領的內容。多謝各位。



2007年1月15日(星期一)
香港時間17時08分