環境運輸及工務局局長出席第十二屆海洋公園保育日致辭(只有中文)
******************************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(一月十三日)出席第十二屆海洋公園保育日致辭全文(只有中文):

Dr Zeman、Mr Mehrman、陳晴女士、各位來賓、各位同學:

  各位午安!歡迎大家參加第十二屆海洋公園保育日活動。我喜歡海洋公園,因為它不單帶給人歡樂,更協助保育野生動物生態。

  我非常高興見到海洋公園保育基金所作出的努力。基金不單進行科學研究以保育本地及其他亞洲地區的野生動物,更肩負茈芮A教育的重任,帶領我們的新一代去親身接觸和認識大自然,宣揚生態保育的訊息。

  政府與保育基金一直合作無間,攜手加強保育本港的野生動物。

  海豚和鯨魚一直是海洋公園的「代表」,三十年來,海洋公園都是鯨豚保育和養殖的專家。去年四月開始,漁護署與海洋公園保育基金更建立了夥伴合作關係,為擱淺在香港水域的鯨豚進行詳細研究,並從中搜集樣本加以分析,進一步了解鯨豚的種群結構、覓食習慣、繁殖及生命周期、生境水域質素等等。這些寶貴的資料都有助我們為鯨豚制定更長遠的保育策略。

  除了鯨豚,海洋公園和漁護署亦是海曭滿u醫生」。當有市民發現擱淺受傷的海齱A漁護署會聯同海洋公園的專家為牠們療傷,協助牠們早日康復,再返回大海洋。專家亦會對不能救活的海禷i行死因研究,以加強了解海囓芠z特徵和生活習性。此外,海洋公園亦有協助漁護署照顧經人工孵化的小海齱A去年出生的15隻小海齱A現在還寄養在海洋公園呢!當這些小海囍A大一點,在天氣及環境都合適的時候,我們便會讓牠們回到大海,開展遠洋旅程。

  我們的合作不只限於海洋動物,漁護署與海洋公園於2005及2006年合作進行了本地稀有動物的人工繁殖計劃,包括本港特有的兩棲動物盧氏小樹蛙、在香港首次發現的香港鬥魚、以及本港受保護的蝴蝶裳鳳蝶及金裳鳳蝶等。

  政府一直致力保育本地的動植物物種。現時,在香港水域出沒的海豚、鯨魚和海瓥ㄗ到《野生動物保護條例》的保護。香港約有四成的土地面積屬保護區,例如郊野公園或海岸公園。由於大多數的野生生物都可以在受保護的地區內找到,這些受保護的地區對維持本地生物多樣性至為重要。去年十二月一日,新的《保護瀕危動植物物種條例》正式生效,以取代舊的條例,確保本港的管制制度完全符合國際公約的規定。新條例的受保護名單中納入了更多瀕危物種,包括蘇眉及某些淡水齱A以配合公約就管制物種所作的最新修改,進一步保護全球的瀕危動植物。

  要持續保護珍貴的自然資源,我們需要不同機構和廣大市民的積極參與和支持。每年,海洋公園都會將保育日的門票收益撥歸保育基金,以作科研和教育之用。我希望今年籌得的款項比往年更高。

  最後,我再次多謝海洋公園保育基金的邀請;並祝各位來賓能盡情享受以下各項精彩的節目。多謝各位。




2007年1月13日(星期六)
香港時間16時30分