簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
懲教署首要工作--重新發展舊院所
****************

  懲教署署長郭亮明今日(一月十一日)主持懲教署周年記者會時表示,重新發展舊院所將是該署最優先的工作。

  多年來,監獄擠迫問題一直是懲教署面對的嚴峻困難,但隨荅麊K角懲教所的落成和重新發展的羅湖懲教所於二零一零年啟用,郭亮明說這個問題將得到紓緩。

  「不過,鑑於不少設施經已過時,我們會繼續探討重新發展舊院所的方法,目標不僅是紓緩擠迫問題,也包括更新懲教設施。」

  他指出,香港大部分的懲教設施都是很多年前建造的。這些懲教設施並非為指定用途而建,不少設施經已過時和破舊。這些陳舊設施需要翻新,以維持優質的羈管和更生服務。

  他說︰「由於在囚人口仍然高企,而且部分懲教院所的設施相對陳舊,懲教署必須研究把現有懲教設施重新發展,以及原地重建院所。」

  「二零零六年七月,本署重新發展羅湖懲教所的計劃獲得立法會財務委員會通過,該計劃會在原址提供1,200個額外懲教名額,將該處的懲教名額總數增加至1,400個。」

  「建造工程定於本年四月展開,預計在二零零九年年底或之前完成。新建的多所院所會在二零一零年開始收納所員,到時會大大紓緩懲教院所的擠迫問題。」

  過去十年來男性青少年罪犯人數不斷下降,但女性青少年院所則出現擠迫情況。懲教署在二零零六年年底重新檢討懲教院所的編配,並進行了重組懲教設施以達到物盡其用的研究。

  根據研究結果,懲教署決定把勵敬教導所與大潭峽懲教所互相調換,有關的改建工程快將展開,並在二零零八年年底或之前完成。

  郭亮明說︰「經過今次重組,我們會改善青少年罪犯的更生計劃設施。同時亦會盡量善用人手和財政資源。」

  在更生服務方面,他說:「我們繼續得到合作夥伴的財政和物質協助,為所員提供財政資助,讓他們修讀高等教育和職業訓練課程。」

  年內,懲教署為女性所員提供更多的市場導向培訓,包括專業的美甲技師課程、美髮和美容課程等。這些課程都是懲教署和私人機構合作舉辦。

  對於為所有本地新收納刑期在兩年或以上的所員進行風險及需要評估,郭亮明說在二零零七年,該署會落實首先為所員中心的罪犯推行配合的更生計劃。

  為求識別有羈管及重犯風險的囚犯,以及為他們提供切合需要的更生計劃,有關評估程序提供了一套科學及以驗證為基礎的監獄管理和罪犯更生方案,這套方案已得到海外不少先進地區的監獄管理機構採用。

  郭亮明說︰「我們會專責盡職,分階段推行上述程序,並會定期檢討,以確保收到最佳成效。」

  他說:「提供安全穩妥的羈押服務是更生工作的重要基礎,因此我們會一如過往,致力提供高質素的羈押服務,並會竭盡所能,推展更生服務。」

  他說,二零零六年懲教署在羈押和更生兩項核心工作方面面對種種變革和挑戰。

  「全賴部門全體人員同心同德,克盡厥職,我們最終成功達標。」

  展望將來,郭亮明說他有信心在二零零七年懲教署定必繼往開來,上下一心,全力以赴,務求在羈押和更生服務方面更上層樓,再創佳績。



2007年1月11日(星期四)
香港時間18時55分

列印此頁