工商及科技局局長香港知識產權會午餐會致辭全文(中文譯本)(附圖)
******************************

  以下為工商及科技局局長王永平今日(十二月十四日)在香港知識產權會午餐會的致辭全文:(中文譯本)

周梁淑怡議員,各位先生、女士:

  今天,很高興有機會參加由香港知識產權會舉辦的午餐會。

  上星期,香港成功舉辦了國際電信聯盟2006年世界電信展。這項電訊展是同類展覽和會議活動中最具規模和聲譽的,業界在活動中展示了最新開發的資訊科技和傳播技術。琳琅滿目的科技產品和服務,不僅告訴了我們未來數碼世界的模樣,還為我們的創意產業開拓了銷售和發布作品的數碼途徑。不過,數碼科技的發展也為版權擁有人在維護他們的權益時帶來了新的挑戰。

  政府致力為創意產業提供有利的環境,協助他們在這個數碼時代持續發展。究竟政府應怎樣在數碼環境中維持有效的版權保護制度呢?我想趁機與各位分享一下政府目前在這方面的工作和理念。

打擊網上盜版活動的現行架構

  寬頻基建的發展和傳輸技術的改進讓用戶在互聯網平台隨時隨地取得版權作品。這些發展為創意產業提供了無限商機,業界可以在無邊界的數碼世界中利用他們的作品;但另一方面,這些新發展也為盜版活動提供了極其方便的途徑,侵權人士只要以滑鼠點擊數次,便可能作出大規模的侵犯版權活動,需時只不過數秒。

  香港現有的版權保護制度奠定了良好的基礎,讓我們迎接上述的挑戰。根據《版權條例》,以數碼形式儲存,並在互聯網上提供或分發的版權作品,一律受到保護。任何人如在數碼環境中侵犯版權擁有人的權利,版權擁有人可以提出民事訴訟。事實上,香港的音樂及電影業人士,正透過民事訴訟嚴厲對付網上侵權者。此外,任何人如把版權作品的侵權複製品上載到網站,或使用Bit-Torrent (BT)程式引發檔案分享活動,從而損害版權擁有人的權利,便會觸犯刑事罪行。

  香港海關獲得版權擁有人通力配合,一直採取嚴厲的執法行動,打擊網上盜版活動。海關24小時監察互聯網上的活動,並迅速跟進懷疑侵權個案。在過往的執法案例中,有多宗涉及網站上的未經授權上載活動。我們也曾對一名使用Bit-Torrent (BT)程式分發電影侵權複製品的人士採取執法行動,這是首宗全球同類執法個案,被告人亦被判入獄。

  除了執法行動之外,我們一直與版權擁有人合作進行公眾教育,鼓勵市民尊重知識產權。

  在政府全力支持下,多個創意行業的相關代表團體最近亦與香港數碼港管理有限公司和互聯網專業協會成立了一個聯盟,向市民灌輸須獲授權才下載版權材料的意識。該聯盟也提供了首個相關平台,讓資訊科技支援服務供應商和創意業界的從業人員合作探討雙贏的新技術及經營模式。

諮詢工作

  我剛才向大家扼要介紹了我們在打擊互聯網盜版活動方面的工作。這些工作是否足以應付網上侵權問題?應否進一步採取措施,在數碼環境中加強保護版權擁有人的權利?為此,我們稍後會發出諮詢文件,徵詢公眾對有關問題的意見。

  諮詢文件所涵蓋的課題,都是會對社會有深遠影響,必須經過詳細考慮。我們會在文件介紹其他司法管轄區處理同類課題的辦法,並提出一些可行的方案,以及圍繞這些方案的相關考慮因素。展開公眾諮詢的目的,是引發大家進行討論,讓所有相關的論點和建議在社會上得以充分表達和辯論。對於諮詢文件所載各項課題的處理方法,政府持開放態度。

  現在讓我向大家介紹一下諮詢文件會探討的一些課題。

未獲授權的上載及下載活動的法律責任

  我們會研究的其中一個主要課題,是應否擴大可構成刑責的網上盜版活動的範圍。版權擁有人表示,新的傳輸技術,例如點對點檔案分享技術,令未經授權而在互聯網上載及下載版權作品的活動大幅增加。為此,部分版權擁有人要求引入刑事罰則,制裁使用點對點程式下載版權作品的個別人士,因為他們使用這類程式下載版權作品時,會同時「上載」該版權作品給其他使用者取用。部分版權擁有人甚至要求將從網站下載資料的傳統活動刑事化,以加強阻嚇互聯網盜版活動。

  擴大須承擔刑責的網上盜版活動的範圍,可顯示我們堅決維持有效的版權保護制度的決心。這會有助香港創意產業在數碼時代的持續發展。另一方面,個別使用者為自用或自娛,而並非為牟利的目的,在網上侵犯了版權時,應否負上刑事責任呢?

  我們要小心評估擴大的刑責範圍,會否對社會上同樣重視的其他價值帶來意想不到的損害?我們必須小心考慮這些問題。舉例來說,有人會提出,如果把下載活動列為刑事罪行,使用者會擔心招致刑事罰則而避免在網上取用任何版權作品,除非他們已經確定是否獲得版權擁有人授權。不過,就某些版權作品而言,要查明版權擁有權或確定版權擁有人,實際上並不容易。

為所有以不同通訊科技向公眾傳送的版權作品提供保護

  我們準備在是次諮詢探討的另一個課題,是我們的版權保護制度能否配合日後的科技發展,包括不同媒體平台匯流所出現的新科技;使用這些科技向公眾發布的版權作品,又能否獲得足夠的保障。

  現行的《版權條例》給予版權擁有人多項專有權利,包括在互聯網提供版權作品,讓使用者可以在自行選擇的時間和地點取用有關作品;使用無線電廣播版權作品;以及把作品包括在有線傳播節目服務內。侵犯這些權利或會招致民事責任。

  版權擁有人關注到,本港法例所使用的「提供」、「廣播」、「有線傳播節目」等字眼,其涵義可能未能配合新的科技發展。因此,我們須考慮應否為透過將來可能出現的不同通訊科技向公眾發放的版權作品提供版權保護,若然,又應否就相關的侵權行為提供民事補救或刑事罰則。贊成者認為,版權保護應涵蓋未來的科技發展,當局無須每有新科技出現便檢討版權法例。不過,其他人或會關注到這種「一網打盡」方式的潛在影響,特別是若我們將違反這項權利的行為刑事化,便會實際上大大擴張了版權保護範圍。

互聯網服務供應商在網上盜版問題上的角色

  我們檢討數碼環境中的版權保護制度時,如不同時探討互聯網服務供應商(互聯網服務商)在打擊網上盜版活動方面的角色,就顯然不夠全面了。

  目前,版權擁有人如要移除在互聯網服務商服務平台上的侵權材料,或阻截所指侵權材料的接達路徑,往往只有靠互聯網服務商自願合作。部分版權擁有人認為,不能單靠這些營辦商的自願合作來對付網上盜版問題。一些版權擁有人建議,在指明情況下,互聯網服務商須就他們所提供服務平台上的盜版活動負上法律責任。有版權擁有人又認為應在《版權條例》加入通知和移除程序,供互聯網服務商遵行。若互聯網服務商遵行有關程序,便可以免除承擔損害賠償或刑事的責任。

  我們須審慎研究,若互聯網服務商沒有參與服務平台上的盜版活動,要他們負上法律責任是否公平和合理。此外,我們亦須避免過度規管互聯網服務商的運作,否則或會窒礙這個競爭激烈的行業的發展。

  除了立法外,我們也不應排除其他非立法途徑處理有關的問題。舉例來說,版權擁有人和互聯網服務商可否共同研訂一些對所有營辦者均有約束力的指引或業務守則,以協助版權擁有人打擊網上盜版活動?互聯網服務商又可否收緊與用戶簽訂的服務合約條款,加入對付重複侵權者的措施?

協助版權擁有人提出民事訴訟

  我們在諮詢文件提出的另一個課題,是怎樣可以協助版權擁有人對網上侵權者提出民事訴訟。我們會研究應否為版權擁有人制訂需時較短而且收費較低的程序,協助他們取得網上侵權者的個人資料,以便他們就侵權行為提出法律程序。舉例來說,我們會研究應否立法強制互聯網服務商在指明期限內保存客戶的網上活動紀錄,還是應透過業界自我規管的業務守則作出有關規定。

諮詢文件會涵蓋的其他課題

  諮詢文件會探討多項其他課題,包括(a)應否就侵犯版權行為引入法定損害賠償,以減輕版權擁有人在侵權訴訟中證明所遭受損失的負擔;以及(b)應否和怎樣擴大現時在數碼環境中暫時複製版權作品可獲得的豁免。

總結

  各位,剛才我向大家概述了現時打擊網上盜版活動的各項工作,並介紹了在政府即將推出的公眾諮詢中所涵蓋的主要課題。這些課題在諮詢文件中將會有更詳細和深入的探討。我相信不同界別的人士會對這些課題持L烈和分歧有不同的意見,因此,我們在提出具體建議前,必須讓所有相關人士深入討論,希望藉此可以在社會上取得廣泛的共識,並在各種截然不同,甚或互相衝突的利益之間,求取合理的平衡。我期望在未來數月能聽取各位的意見,並與各位一起努力,共同推動這方面的工作。

  多謝各位。




2006年12月14日(星期四)
香港時間16時44分