民政事務局局長晚宴致辭(只有中文)
*****************

  以下為民政事務局局長何志平今日(十二月十三日)出席祝賀饒宗頤教授九十華誕之喜晚宴的致辭全文:(只有中文)

饒宗頤教授、高祀仁主任、許嘉璐教授、鄭欣淼院長、各位嘉賓、各位朋友︰

  首先,我借今日的機會,恭祝饒教授九十華誕之喜,祝饒教授福如東海,壽比南山。

  饒教授是舉世知名的國學大師,在治學與處世方面,有許多是我輩應該效法之處。莊子說「吾生也有涯,而知也無涯;以有涯隨無涯,殆已」,饒教授郤認為以有涯追逐無涯,反而能夠開拓無限的境界,通過不斷的追問和鑽研,不但獲得更多新的認識,使精神獲得安慰,更可以安頓生命。於是,常人以畢生之力,往往只能讀懂一、兩門學術的範疇,然而饒教授卻能同時通達十五門學問,在文、史、哲、藝術、宗教、禮俗、民族等課題,作跨學科、語文、民族、地域的文化研究,融會貫通,博大精深,成一家之言。

  饒教授只接受很短時間的學校正規教育,但憑蚢L人的天資和無比的毅力,經過半個世紀不屈不撓、努力不懈,奠定一代國學大師的地位。王國維曾說古今之成大事業、大學問者,必經過三種境界,第一境為︰「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路」;第二境為「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」;第三境為「眾奡M他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」。今天,饒教授身為蜚聲國際的漢學泰斗,在治學方面的成就,已遠遠超過當年王國維所說的這三種境界,然而,饒教授自言對學問的追求,仍懷有「童稚之心」,驅使他不斷在學海堭敞薄B追求。這種對學問「上下而求索」的不懈努力,不但為年青一代、莘莘學子樹立楷模,也是香港社會推行「終身學習」的最佳「代言人」。

  說到香港,饒教授曾說是香港造就了他,是香港為他打開通往世界的窗口。所以,為了回饋社會,饒教授多年來身體力行,屢屢為推動香港的文教事業,做了不少貢獻。這塈琤u舉一例,就是饒教授曾於二○○二年主持由香港公共圖書館舉辦的「當代傑出學人文史、科技公開講座」,借助出土的竹書,深入淺出的介紹古代詩化社會,讓市民對春秋戰國的文化有更生動的認識。饒教授走入民間,走近市民,使學術研究的風氣更加普及,足見他對社會公共事務有所承擔,有所關懷,饒教授這種秉承我國讀書人「達則兼善天下」的傳統,也足為後來者所效法。

  饒教授在治學風範和處世智慧,可供我們效法的,實在不能在這短短數分鐘內一一盡數。在此謹祝饒教授在學術及藝術的鑽研,更上層樓,為弘揚傳統文化取得更驕人成績。謝謝各位。



2006年12月13日(星期三)
香港時間20時45分