簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會十三題:香港水域內空氣質素
****************

以下是今日(十二月十三日)在立法會會議上涂謹申議員的提問和經濟發展及勞工局局長葉澍i的書面答覆:

問題:

  由學者最近進行的研究發現,在葵涌貨櫃碼頭對開的西九龍海面上空,二氧化硫濃度在某些日子異常偏高,並懷疑污染物的主要源頭是使用高含硫量柴油的貨船所排放的黑煙。此外,政府於本年二月告知本會經濟事務委員會,政府當局計劃根據《商船(防止及控制污染)條例》(第413章)訂立三項附屬法例,以落實有關的國際公約中控制船舶排放污染物的規定。就此,政府可否告知本會:

(一) 鑑於維多利亞港(維港)沿岸有多幢屏風式建築物,環境保護署現時設於陸上的一般和路邊空氣監測站能否準確測量維港上空的污染物濃度;若否,政府如何測量維港上空的污染情況;

(二) 政府有否就葵涌貨櫃碼頭的運作及維港內的船舶所造成的空氣污染問題進行研究;若有,研究的結果;

(三) 政府預計最快將於何時把該等附屬法例刊登憲報;及
 
(四) 在該等附屬法例訂立前,政府會否透過行政措施令船舶減少排放空氣污染物?


答覆:

主席女士:

(一) 現時環境保護署共設立了14個固定的監測站,作為香港的空氣質素監測網絡。其中11個為「一般空氣質素監測站」,其餘三個為「路邊空氣質素監測站」。「一般空氣質素監測站」裝設在一些四至六層高的大廈的天台,以監測大眾所接觸的空氣污染情況。「路邊空氣質素監測站」則設置在繁忙街道旁,以監測繁忙街道旁的污染水平。在荃灣、葵涌、深水鶠B官塘、東區、和中西區的「一般空氣質素監測站」站都是裝設在維港及附近的沿岸地區,可以準確測量包括維港上空的污染物濃度對沿岸地區造成的空氣污染情況。

(二) 政府並未對葵涌貨櫃碼頭的運作所造成的空氣污染情況作出特別研究。但環境保護署每年都會編製全港的空氣污染物排放清單。以二○○四年而言,船舶的粒子、二氧化硫、氮氧化物及揮發性有機化合物排放分別佔全港排放量的6%、4%、17%及0.7%。

(三) 按目前的進度,擬根據《商船(防止及控制污染)條例》訂立的三項附屬法例預計可於明年上半年刊憲並提交立法會審議。

(四) 政府目前按《船舶及港口管制條例》管制船隻排放煙霧的情況。自二○○五年十月起,海事處採用力高文圖表作為測量船舶排放煙霧的客觀標準。海事處人員同時會監察在香港水域內船隻排放廢氣的情況,並會進行突擊檢查。如有足夠證據證明船隻排放過多煙霧時,海事處會按船舶及港口管制條例提出檢控。



2006年12月13日(星期三)
香港時間11時27分