財政司司長於香港經典品牌頒獎典禮的致辭全文(只有中文)
***************************

  以下為財政司司長唐英年今日(十二月十二日)在香港港麗酒店出席香港經典品牌頒獎典禮的致辭全文(只有中文):

黎(廷瑤)先生、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。我很高興出席今天的「香港經典品牌」頒獎典禮,表揚一眾土生土長的優質品牌在香港以至世界各地的成就。這些品牌的成功,不只是個別人士的努力,更是品牌負責人一代傳一代,薪火相傳的結果。

  在競爭日益激烈的商業環境,單靠產品的價格或質素競爭,未必足以脫穎而出。一個優質品牌對產品的成功起蚚鶬銂漣@用。要創造名牌,並非一朝一夕可以做到,必須配合創新的意念、優質的產品、有效的營銷策略和持續的投資。

  創業難,守業更難。要維持和發展一個固有品牌,就更具挑戰性。品牌過去的成功,雖然是它最重要的資產之一,但亦可能令品牌被「定性」,窒礙了發展新業務的空間。

  今天得獎的一眾品牌,縱使經過歲月洗禮,但仍歷久不衰,成功做到與時並進。只要細心觀察,不難發覺這些品牌在陪伴我們成長的同時,亦與香港社會的發展相互配合,不斷自我提升。一個品牌能度過二十五載,半世紀,以至一個世紀的風雨,在品牌年輕化,產品現代化,服務多樣化,以至管理現代化等方面,都必然花了相當的功夫。我相信,這些得獎品牌會秉承過往推陳出新的精神,繼續與香港共同成長,並且繼續成為市民大眾的首選。

  現時世界各地的企業都在努力打造自己的品牌,香港一定要有更多高質素的品牌來迎接挑戰。尤其是面對內地,以至世界各地的龐大商機,以優質的品牌帶領香港產品走向世界及內地就更形重要。我很高興留意到,不少今天獲獎的品牌不單在香港家傳戶曉,更行銷外地,遠近馳名。

  在向各得獎品牌道賀的同時,我希望更多香港公司都可以汲取各得獎企業過去數十年的成功經驗,不斷創新增值,為香港未來的經濟發展,締造更多經典傳奇。多謝大家。



2006年12月12日(星期二)
香港時間13時24分