保安局局長出席防火運動開幕典禮致辭全文(只有中文)
*************************

  以下為保安局局長李少光今日(十二月十日)出席「2006-2007防火運動開幕禮」上的致辭全文(只有中文):

郭處長、各位嘉賓、各位市民、各位同事:

  早晨!我十分高興能夠和大家一起參與今日的「防火運動開幕典禮」。

  特區政府一向重視為市民提供安全穩定的生活環境,因此推廣消防安全的信息,一直是我們的重點工作之一。

  近年來,為了更有效地消除潛在的火警危險,政府制定了有關舊式商業、住宅及商住綜合樓宇的消防安全法例。這些法例旨在提高舊式樓宇的消防安全水平,以保障市民大眾的安全。我們除了在法律上作出規管外,亦同樣地重視防火的宣傳及教育工作。消防處與政府其他部門及地區防火委員會一直緊密合作,每年都舉辦多項防火活動,例如消防安全講座、展覽和火警演習等,以提高市民的防火意識。

  為了吸引更多市民協助傳遞防火信息,我很高興看到消防處從一九九七年起推行「消防安全大使計劃」,至今已訓練逾七萬名消防安全大使。此外,消防處在二○○五年初起,更邀請了不少社區賢達出任「消防安全大使名譽會」會長,廣泛推廣消防安全的工作。這個計劃多年來得到廣大市民的認同和支持,實有賴各消防安全大使、名譽會長、導師和社區各位熱心人士的積極參與。我在這娷啈V他們表示衷心的感謝。

  藉著今天的活動,我希望大家可以透過各項節目及參與遊戲,增加對消防安全的認識。今年的防火運動主題是「家居防火靠你我」。我呼籲大家和政府攜手並肩,一齊努力,發揮鄰舍守望相助的精神,積極做好各項防火措施。

  最後,我在此謹祝各位身體安康,生活愉快。

  多謝各位!



2006年12月10日(星期日)
香港時間11時44分