何志平出席聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎頒獎典禮致辭(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長何志平今日(十二月五日)出席於上水應龍廖公家塾舉行的二○○六年聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎頒獎典禮的致辭全文:(只有中文)

廖(清連)族長、廖(土興)司理、廖(東海)主席、魏博士(Dr. Engelhardt)、何(承天)主席、各位廖族鄉親及來賓:

  大家好!聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎自二○○六年設立以來,對亞太地區的文物保護工作起了重要的推動作用。今年的文物古蹟保護獎共有三十六項來自亞太地區十一個國家的修復項目參選,而上水莆上村應龍廖公家塾修復工程得以脫穎而出,獲得榮譽獎項,實在是香港文物保護界的盛事。相信每位香港市民,亦分享茬o份光榮。

  上水廖族是新界著名的大族,擁有悠久的文化傳統和豐富的文物建築。廖族多年來對保存他們的文化遺產不遺餘力,例如廖萬石堂已於一九八五年列為法定古蹟,成為香港著名的文物旅遊景點。此外,鄉內仍保留茪ㄓ痐憭げЕ峞A如每年舉行的春秋二祭,傳承了族人慎終追遠的美德。剛於今年三月舉行的上水鄉六十年一屆太平清醮,充分反映本港宗族社會將傳統風俗節慶薪火相傳的精神,規模之大,儀式之隆重,更一度成為全城觸目的焦點。

  應龍廖公家塾建於一八三八年,過往曾是應龍四世祖的家祠和書室,但自上世紀八十年代便開始空置,顯得破落。為迎接六十年一度的太平清醮,應龍四世祖遂組成「顯承堂重修委員會」,計劃修復他們的家塾。這個由廖族主導的文物保護項目,從籌備、集資、擬定修復方案,以至工程監督,都是由重修委員會統籌。在修復過程中,古物古蹟辦事處一直與重修委員會緊密合作,為修復工程引入國際的文物修復原則,以及協助監督工程的進度,使這幢已空置多年的家塾不但重拾昔日的光輝,同時亦提升了它的文物價值,再次彰顯家塾的祭祀和團結族人的社會功能。廖氏族人尊重宗族文化古蹟,勞心勞力,為本港民間主導的文物保護工作樹立了良好榜樣。

  香港懦陘F中西文化的精粹,在開拓和創新的同時,我們亦保存了故有的文化傳統。文物古蹟的保謢體現了一個民族的文化,政府明白保護文物不單是環境觀感或集體回憶的問題,而是影響到我們下一代的長遠工作。文物保謢一向是民政事務局其中一項重點工作,我們積極與民間組織結成伙伴,致力推動文物古蹟的保護、研究、修復和教育推廣,讓市民多認識我們的歷史、多了解我們的傳統、並鼓勵他們積極參與文化遺產的保護工作。

  今次修復項目能夠獲得聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎的榮譽獎,不僅是上水廖族的盛事,亦是香港人的驕傲,因為我們對保護文物建築所付出的努力再一次獲得國際的認同和讚賞。對於廖族在保存香港文化遺產所作出的貢獻和取得的豐碩成果,我在這埵A次表示衷心的感謝和祝賀。

  最後,我祝廖族鄉親及各位來賓身體健康,生活愉快!多謝各位!



2006年12月5日(星期二)
香港時間15時48分