財經事務及庫務局常任秘書長出席香港/杭州CFO論壇致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財經事務及庫務局常任秘書長何鑄明今日(十二月五日)出席香港/杭州CFO論壇致辭全文:(只有中文)


尊敬的徐冠巨副主席、葉總裁、各位領導、女士們、先生們:

  我很高興參加一年一度的「CFO論壇」,與各位傑出的民營企業領導會面,共同探討金融市場在促進企業發展中的角色。

  論壇今年在浙江省杭州市舉行別具意義,因為浙江省強大的發展潛力提供大量投資機會,而香港正是浙江省和杭州市的最大投資者。我相信隨茈謊蟡禶~在浙江省和長三角一帶迅速興起,金融服務的需求會大增,彼此在金融合作方面有很大的發展空間。

  今天我想向大家介紹香港最新的金融發展情況,和香港作為內地企業的國際融資及投資平台,可以如何配合內地經濟的發展需要。

香港國際金融中心的地位
───────────

  國際金融業競爭激烈,香港能夠突圍而出,成為區內重要的國際金融中心,主要是因為我們具備多項作為國際金融中心的優越條件,包括良好的法治制度、資金可自由進出、先進的金融基礎設施,以及符合國際水平的金融監管制度。更重要的是,香港的金融監管機構和業界人士能夠與時俱進,緊隨國際金融業的發展趨勢,提升市場質素和吸引力。

  在證券市場方面,香港股票市場的市值已超越十一萬億港元,全球第八,亞洲第二。全球最大型的上市集資項目* 中國工商銀行的H股剛剛在港上市,籌集了超過一千二百億港元。到十月底,香港股票市場累計的首次上市集資額已攀升至二千五百八十五億港元,香港已成功超越紐約交易所成為全球第二大的首次公開招股集資中心。

  香港有穩健的銀行體系。香港是全球第十五大、亞洲第三大的銀行中心。全球最大的一百間銀行,有六十九間在港有辦事處。

  香港也是亞洲區內一個重要的資產管理中心,到二零零五年年底,管理的資產已超過四萬五千億港元,按年大幅增長百分之二十五。

  此外,香港是全球其中一個最先允許向個人銷售對沖基金的地區。證監會最近進行的調查結果顯示,香港的對沖基金市場大幅增長,對沖基金管理資產總額過去兩年激增百分之二百六十八,達三百三十五億美元。數據充分確認香港作為亞洲區內領先的對沖基金管理中心的地位。

香港作為內地企業的國際融資和投資平台的角色
─────────────────────

  內地經濟持續發展帶動了對各類金融服務的需求。香港金融市場不但能提供多種融資和投資渠道,滿足內地企業的需要,更可以作為內地與國際金融市場之間的橋梁。

  香港有國際級的金融和相關專才,包括投資銀行家、基金經理、會計師、創業投資專家等。他們具備國際視野和專業資格,對國際金融規管和會計標準以及金融市場運作具深厚認識,更有不少服務內地企業的豐富經驗,充分掌握內地企業的需要。

國際融資平台
──────

上市集資
────

  招股上市是內地在港籌集資金的一個重要途徑。香港股票市場融資力強,單是中國工商銀行在港上市就凍結了超過四千億港元的資金。現時已有超過三百五十家內地企業成功來港上市,共籌得一萬三千九百四十八億港元的資金。

  香港金融監管機構和中介人不但擁有國際視野,更有豐富的處理內地企業上市集資的經驗。因此,大部分到境外上市的內地企業都選擇香港股票市場,而香港投資者也十分熱衷投資內地優質企業股,以至在香港上市的內地企業股份交投非常活躍。同時在香港和海外市場掛牌的內地企業,接近百分之八十的股份交易是在香港進行的。

  香港已發展為國際資金投資內地企業的主要渠道,不少國際投資者和基金都通過香港股票市場投資內地高增值行業,香港交易所進行的調查顯示海外投資者佔股票市場的成交額比重超過三分之一。

  除了籌集國際資金,內地企業通過來港上市能有效地推動企業化進程和完善企業管治,提升他們在國際市場的競爭力,爭取國際投資者信心,建立優質企業的品牌。香港的市場機制及國際化的監管標準和作業方式,更有助促進內地企業與國際接軌,為企業走進國際市場作好準備。

銀行貸款
────

  銀行貸款是另一個有效的企業融資渠道。香港銀行業在提供企業融資方面經驗豐富,他們也熟悉內地情況,內地的廣大市場給他們極大的發展空間。隨荂m內地與香港建立更緊密經貿關係的安排》的實施,香港銀行可以更容易和更靈活地在內地經營業務,更好地滿足內地這個龐大經濟體系的資金融通的需要。

  現時已有十六家香港銀行在內地經營八十二家分行,積極開拓內地市場,通過接觸不同的公司和個人客戶,了解他們的需要,為他們提供適切的金融服務。

債券市場
────

  在債券市場方面,香港亦擁有很多基本優勢,也有充裕的流動資金支持債券市場的發展。香港特區政府在過去兩三年推動和落實多項措施,如稅項減免和簡化發債程序等,為債券市場營造有利環境。

  事實上,香港在發展本地債券市場方面亦取得相當的進展。過去十年,以港元為單位的債券的未償還總額增加了接近兩倍,達七千億港元。此外,海外機構在香港的債券市場集資也顯著增加。自一九九七年以來,由海外借款機構發行的未償還港元債券增加了接近七倍,達二千七百七十五億港元。這些數據顯示香港的債券市場正不斷增長和越來越全球化。我期望在港發行人民幣債券的建議獲得落實後,香港的債券市場將會有更廣闊的發展前景。

創業和私募投資
───────

  香港是不少創業和私募投資基金的據點,為具備高增長潛力的內地企業提供另一個資金來源。

  創業和私募投資者一般都願意接受較高風險的投資項目,以爭取更高回報。對於新發展企業,創業和私募投資基金不但能通過注資為他們提供所需的發展資金,更能就企業的業務發展策略和公司管理等重要事宜提供意見,為企業創造更有利的發展前景。

房地產基金
─────

  房地產發展需要大量資金,香港房地產基金市場正好為內地的房地產業提供重要的融資渠道。

  房地產基金市場在香港屬於較新的市場,但四隻房地產基金的市值已達六十四億美元,而且在今年首十個月的平均每日成交額亦達二千八百萬美元。香港房地產基金市場有巨大的發展潛力,在港上市的領匯房地產基金到現在為止是全球最大規模的房地產基金,而市場上亦已推出首項投資組合全部投資於內地物業的房地產基金。

投資平台
────

  香港除了是內地企業的融資平台,也是內地資金「走出去」的投資平台。內地儲蓄率高,個人資產也隨茪H均收入增加而迅速增長,因而對投資產品的需求越見殷切。但由於內地金融市場尚在改革開放的進程中,因此投資渠道有限,尚未能充分滿足廣大投資者的需求。

  今年四月,內地當局公佈了一系列措施,放寬外匯管制,容許內地機構和個人透過合資格的金融機構投資於境外的金融市場。有關措施大大地增加了內地機構和個人的投資渠道,讓他們通過投資境外金融市場爭取更高的投資回報和分散投資風險。這些措施亦為香港金融業和相關專業帶來大量商機,香港金融專才熟悉國際市場,又有豐富的風險管理經驗,可以向內地投資者建議合適的投資策略。

  香港多元化和多貨幣的金融平台正好為內地資金提供不同種類的投資選擇。現時,香港共有八十家基金管理公司獲准管理超過一千九百五十五項認可單位信託及互惠基金,當中包括不同風險程度和性質的投資產品,例如債券、貨幣市場基金、房地產基金、交易所買賣基金及對沖基金。香港金融市場信息流通,在運作上與國際市場緊密聯繫,內地投資者可通過香港市場進行環球投資,讓香港充分發揮作為內地企業國際投資平台的作用。

總結
──

  國際化是香港金融中心的優勢,也是香港發展全方位金融業的根本。要充分發揮香港作為中國的國際金融中心的功能,香港會繼續致力維持國際化的金融體系,特別是在完善法規、提升市場質素、推出新的金融產品和吸引人才等方面。維持香港金融市場位居世界前列是我們的工作目標。

  國家在「十一五」期間經濟持續增長及繼續改革金融業,正提供更廣闊的空間讓香港的金融業得以擴展,香港會努力加強與內地的經濟體系融合,盡力滿足內地在本地層面和與國際間的資金融通的需要。

  香港在九月舉行的《十一五與香港發展》經濟高峰會後,我們正研究進一步發展香港的證券市場、商品期貨市場、外匯期貨合約市場、保險業和資產管理業務,務求提升香港作為內地融資和投資平台,以及在風險管理方面的角色。

  就發展商品期貨合約而言,香港本身亦具有一些經驗。隨茪漲a近年經濟的蓬勃發展,對商品價格及匯率方面的風險管理需求不斷增加,香港可考慮利用本身優勢,配合國家在這方面的發展需要,互惠互利。

  總括來說,香港會繼續積極發揮香港金融市場的功能,為內地企業的持續發展作出積極貢獻,同時強化香港作為國際金融中心的地位。

  謝謝各位。



2006年12月5日(星期二)
香港時間10時48分