簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長與資訊及通訊科技領袖交流意見
*******************

  財政司司長唐英年呼籲各公共政策制定者創造理想及安全的環境,讓社會各界盡量吸收知識及資訊,在數碼世界中發揮創意。

  唐英年今日(十二月四日)於國際電信聯盟2006年世界電信展論壇開幕禮上,與國際的資訊及通訊科技領袖,就政府於數碼社會上扮演的角色交換意見。

  2006年世界電信展由今日起至十二月八日在赤P角亞洲國際博覽館舉行。該高層論壇是世界電信展是重點項目,業界翹楚及政府高層官員會在論壇上討論及探討有關全球資訊及通訊科技發展的重要議題。

  在論壇的開幕禮上,唐英年指出,他相信知識是數碼世界的重要資產,而政府的角色是促進知識的增長,及設立制度以保障知識產權。

  他說:「數碼化已改變了處理、儲存、轉送及展示資料的方式,並大大提高這些工作的效率。」

  「互聯網四通八達,網上的資訊亦越來越豐富,讓世界各地的人士及商業機構可更容易地取得及發放資訊。」

  「不過,資訊必須經處理及融會才可轉化為知識,而經個人或公司處理過的知識,才可在數碼社會中取得競爭優勢。」

  為確保數碼社會無分界限,唐英年指出,政府有責任消除現代社會的數碼隔膜。世界上不論是已發展或發展中的經濟,仍有很多人未能有機會透過數碼方式取得資訊,從以轉化為知識。

  唐英年表示政府除了為社會上的弱勢社群提供額外的硬件設施外,亦絕對需要在教育及培訓上作出投資,加強資訊及通訊科技的使用率,及促進知識建構,從而消除數碼鴻溝。

  在保障知識產權方面,唐英年表示,雖然在製造資訊產品時,知識對生產力及競爭力至為重要,但是資訊產品的本質,是縱使需要很多資源製造,但卻不需要任何成本便可複製這些資訊產品。

  他說:「這會嚴重影響在數碼社會使用有創意的知識,而只有制定嚴謹的保障知識產權機制才可解決問題。」

  「故此,政府在數碼世界的另一項重要角色,是建立嚴謹保障知識產權的機制,保障知識的價值,及保護知識產業製造的資訊產品。」

  唐英年向與會者表示,香港政府充分了解這項職責,並已在有關的執法機關成立小組,透過二十四小時監察專責打擊網上的侵權行為。

  最後,他呼籲全球的政府及執法機關,聯手保護數碼世界的資訊產品。

  2006年世界電信展是舉世矚目的資訊及通訊科技盛事。電信展將包括兩部分 — 世界級的展覽會和高層次的論壇。

  論壇會探討資訊及通訊科技如何影響日常生活、改變公司間的聯繫和公司與客戶間的聯繫,及對政策制定者和規管機構造成的挑戰。

  2006年世界電信展的主題為「活在數碼新紀元」。在這個主題下,論壇的討論將分為三個範疇,分別為「數碼生活新姿」、「數碼經濟體系」和「數碼社會」。



2006年12月4日(星期一)
香港時間11時44分