財經事務及庫務局局長出席香港會計師公會「中小企財務報告研討會-回顧與前瞻」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十二月一日)出席香港會計師公會「中小企財務報告研討會-回顧與前瞻」致辭全文(只有中文):

陳會長、區先生、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興今日出席香港會計師公會主辦的「中小企財務報告研討會」。

 我知道今日在座有來自廣州、深圳以及澳門的會計師及中小企的代表,我歡迎你們來港出席今日的研討會,使粵、港、澳三地的會計師能夠聚首一堂,就中小企財務報告的相關議題作出深入交流。

  香港會計師公會在今年七月,曾協助國際會計師聯會在香港主辦中小型會計師執業所的全球論壇。我亦是主講嘉賓之一。當時我曾經指出,中小型企業是每個經濟體系一股不可忽視的經濟力量。

  作為世界最自由的經濟體系,香港鼓勵全球各地企業和人士到香港營商。香港具有優良的制度,包括健全的法律體制、公平的營商環境、一流的基建設施、資訊與資金能自由流通、企業管治規則嚴謹、低稅率及簡單的稅制、以及廉潔高效的政府等條件,因此成為中小型企業大展拳腳的好地方。除了上市外,企業可因應個別的需要及發展,通過不同的渠道(包括銀行商業借貸、私募投資、風險投資、發債等),以進行融資。

  因此,香港是中小型企業開展業務的理想平台。現時本港共有約二十七萬家中小型企業,佔全港企業總數的百分之九十八,合共聘用了約五成的私營機構僱員。單以會計專業為例,香港就有超過一千三百六十間中小型會計師執業所,為各企業(特別是中小企)提供一流及專業的會計、核數、稅務、財務管理等服務。

  無可置疑,香港幾十年間創造的經濟奇蹟,中小企有很大的貢獻。今天香港許多大企業,當年也由中小企開始創業。現在越來越多本地中小企規模日增,不少更確立了自己的品牌,進軍內地或海外市場。因此,中小型企業的蓬勃發展對香港經濟尤其重要。

  在今天經濟走向一體化的形勢下,經濟的互動性日益加強,中小型企業尤其發揮重要的作用。單是在毗鄰香港的廣東省,便有約八萬家與香港有關連的公司開設業務,僱員約一千一百萬人。

  兩個多月前,我曾率領香港金融服務界的代表訪問湖南長沙,以協助香港業界了解當地各類產業的發展情況,尋找開拓業務的商機。香港與內地擁有很多不同的優勢,例如,內地具備充裕的土地及人力資源,而香港這服務型的經濟體系,則善於提供專業金融服務及擁有高融資能力的金融市場。我認為我們要把握國家早前公布的《十一五規劃綱要》中所帶來提到的機遇,與內地建立更緊密的聯繫和加L合作,以達致優勢互補、互惠共贏。

  與此同時,隨茠懋|不斷進步,香港的中小型企業有能力及責任用更大的力度推廣及履行「企業管治」及「企業社會責任」。維持良好的企業管治,不但無礙企業的營商目的及運作,更有助提升企業管理,令業務更為穩健。

  我很高興今日在座有很多擁有服務中小企經驗的會計師。在強勁的經濟活動背後,必須有紮實的會計服務,切合中小型企業的需要。

  我知道國際會計準則委員會正在草擬《中小型企業國際財務會計準則》。早在此之前,香港會計師公會已在上年率先頒布《中小企財務報告綱要》,在全球中小型企業會計準則的制定方面扮演重要角色。

  今日的研討會匯聚了中小型企業及會計業的翹楚,就香港《中小企財務報告綱要》的實施發表意見。我期望研討會以務實的態度進行研究和交流,令公會在準則制定方面吸納更全面的意見。

  在香港政府方面,財經事經及庫務局剛開始了重寫《公司條例》的龐大工程。

  我們會在明年年初開始逐步就公司法不同範疇諮詢公眾及業界。率先作諮詢的議題包括《公司條例》下會計及審計方面的條文。我希望業界(包括中小型私人公司)能留意有關的諮詢文件,並踴躍發表意見。

  各位嘉賓:中小型企業一向以「抓緊勢頭、靈活變通」見稱。隨荍畯抳P內地的經濟合作不斷取得成果,我相信中小型企業一定能夠盡展優勢,共創繁榮。

  最後,我謹祝這次研討會取得豐碩成果,亦希望各位訪港的代表,能在百忙中抽空親身體驗一下香港這個國際大都會多姿多彩的特色。多謝各位。



2006年12月1日(星期五)
香港時間10時30分