工商及科技局常任秘書長在香港工業總會主辦的研討會上致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為工商及科技局常任秘書長(工商)蔡瑩璧今日(十一月二十一日)在香港工業總會主辦的「珠三角加工貿易產業梯度轉移」研討會上的致辭全文(只有中文):

丁(午壽)主席、招(玉芬)廳長、楊(汝萬)教授、劉(展灝)副主席、各位嘉賓:

  你們好!很高興出席今日的研討會,讓我可以就廣東省產業轉移帶來的挑戰與機遇,與大家分享一些看法,並簡單介紹特區政府在這方面對業界提供的協助。我希望今日的聚會可以引發大家熱烈討論,並促使大家更積極地去迎接面臨的各種挑戰與機遇。

加工貿易的轉型

  今天,加工貿易仍然在國家經濟的發展中扮演著重要的角色;全國的外貿出口,加工貿易出口佔了過半。加工貿易對廣東省尤為重要。2005年,廣東省加工貿易出口總額達1,750億美元,佔全省出口總額約四分之三。其中,港商佔了相當重大的份額。在珠三角,現時約有三萬家港商投資設廠,涉及四百多萬勞動人口。

  同時,國家正在推動產業升級。國家「十一五」規劃強調落實節約資源和保護環境的基本國策,並強調進一步擴大國內需求,增強消費對經濟增長的拉動作用。國家「十一五」規劃亦明確提出,會繼續發展加工貿易,但著重提高產業層次和加工深度,促進國內產業升級。面對著國家產業轉移的政策大方向,加工貿易的轉型升級勢在必行,並對企業帶來無可避免的挑戰。傳統智慧告訴我們,挑戰必然會帶來機遇。那麼,港商應如何轉危為機呢?

產業轉移對港商的意義

  我想提出幾個問題與大家討論。首先,港商應該以什麼態度去面對廣東省產業轉移的大趨勢。究竟應該穩守現狀,以不變應萬變,最多「見步行步」,抑或積極應戰,借力打力,乘風破浪呢?根據報章的報道,幾年前已有港商洞悉國家經濟轉型的大趨勢,並積極策劃轉型,於是現在便能較從容地進行轉變。因此,我鼓勵大家也要高瞻遠矚,積極面對國家在發展過程中必然經歷的提升,及早就將要面臨的轉變及政策,調整方向,為業務重新定位。

  另一個值得探討的問題,是港商如何調整業務,才能把挑戰化為機遇。我認為,對於珠三角的加工貿易企業來說,廣東省產業轉移有幾個ㄤo意義。第一,加工貿易不應再集中在勞動密集或高能耗的低增值業務,而要升級改造,引入高增值元素。第二,加工貿易必須向綠色生產轉移,嚴格控制生產流程,減少以至避免產生廢料,加強能源及廢料的回收和再用,致力保護環境。第三,加工企業應積極考慮轉型,並發展品牌,打進國內龐大的消費市場。第四,企業應該考慮轉移到廣東以外的地區,例如中部地區。

  我認為,香港的業界絕對有能力、有條件進行產業轉型,甚至將產品打入國內市場。我舉個例子。紡織服裝是傳統行業,但製作過程也可以加入創意,引入高科技、高增值的元素。本地企業近年以納米科技處理服裝,提高衣料的密度,把污漬阻隔在衣服表面,製成新一代的環保衣物,洗衣粉用少了,洗衣時間也顯著縮短了。可見,港人的腦筋始終很靈活,科技亦達到國際水平。

  那麼,甚麼時候是業務調整的最好時機呢?或許有人認為,現在才來調整,已經太遲了,也有人可能相信,還可以爭取一個長的過渡期,現時還未到非變不可的最後關頭。我認為,雖然國家落實「十一五」規劃的政策仍未全面出台,但調整加工貿易產業結構及加強控制環境污染的方向,已經非常清晰了。我們必須明白,改革是不可逆轉的趨勢。因此,我建議大家把握時機,謀變宜早不宜遲,盡快了解產業轉移政策對你所屬行業的影響,作出適當的部署,找出適合企業的發展路向。

  我想強調,產業升級是任何一個經濟體系走向成熟中必然經過的歷程。香港是從一個漁港演變成今日的國際大都會的。百多年來,在大家的共同努力,香港經歷過一次又一次產業結構轉型。每次轉型,作主導的必然是工商界。每次,都是他們有承擔、有決心地踏出改變的第一步,並帶動整個社會進步。

特區政府及其他機構的協助

  在這個過渡期間,特區政府及其他機構當然也有不可推卸的責任,會盡力協助港商適應國家產業轉移的政策。我們會致力協助企業增強本身的競爭力,透過鼓勵設計和創新,引導企業走向高增值、以知識為本的生產活動,並協助它們符合環保法例的要求,建立香港品牌,打入國內市場。

  在鼓勵設計創意方面,特區政府制訂了「設計智優計劃」,推動各行各業加入高增值、高知識產權含量和高創意元素。其中,每年一度的「設計營商周」,剛剛開幕的「創新中心」,都是計劃下促進本地設計及品牌建立方面有顯著成效的例子。另一方面,香港貿易發展局亦積極提升香港品牌產品在國內市場的形象和地位,著力在內地推介香港品牌產品。

  在環保方面,香港生產力促進局一向致力推廣企業採用清潔生產技術。針對在珠三角地區營運的港資企業,生產力促進局近年更在廣州、東莞和深圳開辦獨資企業,直接提供綜合服務,加強支援企業清潔生產。據我了解,工業總會也積極協助業界應付環保要求,推行了「一廠一年一環保計劃」,並獲得特區政府的中小企業發展支援基金的資助,與商界環保協會合作,共同設立營商支援與培訓中心,協助在香港及珠三角地區從事製造業的中小企業提升環保表現。

  特區政府亦透過不同的資助計劃,協助商界善用科技,提高競爭力。例如,特區政府於今年4月透過「創新及科技基金」撥出23億元,在汽車零部件、物流及供應鏈管理、納米及先進材料、紡織及成衣,以及資訊技術五個範疇上,資助成立研發中心,協助業界提升科技水平及發展高增值產品。特區政府亦與廣東省合作,自2004年開始,每年推出「粵港科技合作資助計劃」,撥款支持雙方有共同興趣發展的科技範疇的應用研究及發展項目。過去兩年,粵港雙方已共撥款六億六千萬元支持近二百個研發項目,今年亦已預留八億元支持六個科研項目。

  除了對企業提供直接支援外,特區政府亦會與內地有關部門保持緊密聯繫,了解國家政策的最新發展,並盡量搜集及發放有關訊息,讓業界可以盡早作出部署。特區政府亦會適時向內地有關部門反映港商的意見。例如,內地在九月中出台新的加工貿易政策後,我們與業界接觸及了解他們的關注點,並隨即向國家商務部反映港商的憂慮。國家已迅速公布了新的安排,緩和政策調整對有關產業構成的即時壓力。特區政府會繼續與國家有關單位(特別是商務部)溝通,了解國家在加工貿易政策的未來動向,及尋求預先諮詢的渠道,在國家調整政策之前,讓特區業界有機會表達意見和作出部署。與此同時,我亦希望企業可以居安思危,重新考慮自身業務的定位,盡早作出部署,配合國家調整產業結構的政策大方向。

結語

  靈活變通、與時並進,是港商多年來的重要成功因素。我相信,在座各位都具備這樣的本領,必定能夠把國家產業轉移的挑戰轉化為機遇,繼續把業務做大做強,為香港以至國家的經濟作出貢獻。

多謝各位!



2006年11月21日(星期二)
香港時間18時24分