民政事務局局長在賽馬會創意藝術中心記者招待會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長何志平今日(十一月二十一日)在有關賽馬會創意藝術中心記者招待會上的致辭全文(只有中文):

吳清輝校長、馬逢國主席、包陪麗主席、各位傳媒朋友:

  早晨,歡迎大家出席今日的記者會,自去年十月底在香港浸會大學舉辦了賽馬會創意藝術中心計劃的啟動儀式後,經過一年的時間,藝術中心已由一個構思,演化成一個具體的設計,並將會在今日向大家詳細介紹,在八至九個月的施工期完成後,香港第一所把空置工廠大廈翻新作為創意藝術中心的建築便會正式啟用。

  我在此衷心多謝香港浸會大學的努力和「香港賽馬會慈善信託基金」的慷慨捐助,令中心的構思得以落實。而透過香港藝術發展局和香港藝術中心與浸會大學結成合作夥伴關係,更把界別的意見,反映到這個藝術中心的設計、租務安排和將來的運作模式上。

  香港政府一直透過不同的方式,去促進創意文化藝術的發展。我們希望打造一個合作平台,讓文化界、藝術界、本地企業及市民互相交流、合作,發展創意文化產業,而賽馬會創意藝術中心正正是朝茬o個方向走進重要的一步,更是活化再用空置政府工廠大廈的好例子。希望其他組織也可考慮進行相類似的空置建築物的改建和活化用途。

  賽馬會創意藝術中心這個新嘗試,可以為藝術工作者提供一個理想的空間和設施,更可以把藝術氛圍帶到社區。我知道世界很多地方的藝術村,都是遊客的寵兒,就像北京的798,今天已是遊客的熱點,更是藝術家喜愛的活動中心。我期望賽馬會創意藝術中心在不久的將來,會成為市民和遊客慕名到訪的藝術新天地,進一步發揮它的社會功用。

  多謝各位。



2006年11月21日(星期二)
香港時間15時11分