政務司司長在「聖約翰救傷隊週年大操及檢閱儀式」致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為政務司司長今日(十一月十九日)上午在維多利亞公園舉行的「香港聖約翰救傷隊週年大操及檢閱儀式」的致辭全文:

陳(焯生)總監、王(祖耀)主席、各位救傷隊隊員、各位來賓:

  今天,我很高興出席香港聖約翰救傷隊的「週年大操及檢閱儀式」。香港聖約翰救傷隊在過去的九十年來,為香港提供義務醫療服務,救傷扶危。今天的「週年大操及檢閱儀式」,不但是聖約翰救傷隊的盛事,也是香港專業義務工作的一個里程碑。

  我特別要強調「專業義務」這四個字。聖約翰救傷隊自一九一六年在本港成立至今,一直竭誠為市民服務,不但在大型活動或災難事故義不容辭,還通過轄下三個分別位於港島、九龍及新界的救護站,提供二十四小時緊急救護車服務。救傷隊九十年如一日,晝夜無間地服務市民,深受市民的愛戴和讚賞。

  救傷隊憑茪E十年的寶貴經驗,已把聲譽和影響力推展至本港以外。近年,救傷隊的服務已伸延至內地,通過與內地醫療單位的交流,把累積的急救及護理學經驗推廣開去。今年,救傷隊與北京急救中心合辦了「急救學導師培訓班」,以及「家居護理學導師培訓班」,協助提升北京有關單位在急救學和家居護理學方面的知識和技能,為2008年北京奧運會做準備。救傷隊並計劃在2008年派員往北京,參與駐場急救工作,我在此預祝救傷隊順利完成任務。

  目前,救傷隊共有接近五千六百名義工,利用業餘時間服務社會。在過去的一年,救傷隊義工為市民提供超過35萬小時的服務。我謹代表特區政府及香港市民向各位義工致衷心謝意。

  我在恭賀救傷隊成立九十周年之餘,並祝願救傷隊隊務日隆,期望你們把「救急扶危,服務社群」的精神,進一步發揚光大,為香港、為國家作出更大的貢獻。

  多謝各位。



2006年11月19日(星期日)
香港時間12時08分