財政司司長於第五屆香港珠三角工商界聯合晚會上致辭(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(十一月十七日)在中山香格里拉飯店出席第五屆香港珠三角工商界聯合晚會的致辭全文:(只有中文)

唐秘書長、梁主席、丁主席、各位領導、各位來賓,

  大家好。很高興今天能夠與各位領導及商界的朋友一起參與第五屆香港珠三角工商界聯合晚會。自2002年舉辦第一屆的聯合晚會以來,這項一年一度的盛會已成為凝聚珠三角地區的工商界,推動互助合作的一個非常有意義的活動。

  珠三角地區是廣東省一個主要的經濟區,加上鄰近香港,因而成為香港公司在內地一個最重要的貿易及工業基地。估計現時約有8萬間港資工廠在廣東省經營,在2005年年底,廣東省共引進了港資項目超過85,000個,當中不少是從事製造業及加工貿易,兩地的緊密關係可見一斑。

  國家經濟的迅速崛起,為香港帶來更多發展機遇。香港與珠三角地區優勢互補,對企業開拓內地市場發揮舉足輕重的作用。隨笏EPA的實施,粵港的經貿合作推上了更深更廣的層次。香港的產品可以零關稅進入內地,令輸往內地的產品對當地的消費者更為吸引。在服務貿易方面,CEPA為港商開放了27個服務領域,當中包括香港具有優勢的行業,例如金融、物流、分銷及專業服務等。這些安排為香港服務業開拓了更大的發展空間,也為廣東服務業長遠發展提供了支援,造就兩地相贏的局面。

  在加工貿易方面,內地於九月中作出了若干政策調整,對部份港商設於內地的加工企業造成重大影響。特區政府已即時向國家商務部反映業界的憂慮。經我們反映後,內地機關最近已公布了新安排,緩和政策調整對有關產業構成的即時壓力。今後,我們會繼續與國家商務部溝通,希望國家在進一步調整加工貿易政策前廣泛諮詢業界,讓企業能適時作出業務調整。

  除了在經濟領域的相互配合之外,粵港雙方亦共同致力推動兩地企業採取各種策略,改善珠三角地區的環境。當中包括開展節能及清潔生產,提高資源利用效率和減少排污等。

  事實上,為了下一代虓Q,我們有必要在追求經濟成果的同時,實踐可持續發展。通過減少污染,協力保護共同擁有的資源,將可使經濟和社會發展與保護環境的需要更全面融合。

  我知道香港的工商界一直很關注珠三角地區的環境問題,並推行各種計劃,以鼓勵業界參與改善區內環境。

  為了配合業界的行動,加快推動珠三角區內港資企業開展節能及清潔生產,環保署已於本月開展了一個「清潔生產技術支援試驗項目」。這項目由香港生產力促進局擔任技術顧問,目的是通過實際案例及技術示範,鼓勵珠三角的製造業實踐清潔生產。香港各主要的工商業協會已表示支持並聯絡旗下廠商參與。

  該技術支援項目會為參與的廠商免費進行清潔生產可行性評估,並從中揀選合適的工廠。香港生產力促進局會向這些工廠建議具體、有實效又具成本效益的清潔生產措施,遍及操作管理、節能、減少原材料消耗、改良工序等環節,務求令整個生產過程減少對環境的影響。

  如試驗項目效果理想,我們預計於2007年年底可與廣東省有關部門合作,把成功經驗向相關行業推廣,以鼓勵珠三角區內工商業更廣泛地採用清潔生產。

  此外,香港生產力促進局正為環保署進行一個技術研究項目,就珠三角區工廠普遍採用的小型發電機研究加裝蝞藅瘝落t統,以減少發電機的二氧化硫污染物排放。香港生產力促進局目前在深圳一個廠房實地測試該套系統的操作效率,並評估其成本效益。

  我期望香港工商企業能夠在珠三角的環保工作擔任主導角色,帶頭減排、使用清潔燃料、推動節能和清潔生產,以配合內地產業結構升級的大趨勢,並同時提升港資企業的競爭力。我明白環保工作可能會增加生產成本,但我相信在座各位都會願意為我們的下一代作出這些承擔。

  各位,今天我很高興看到珠三角的工商界濟濟一堂。只要我們能夠發揮團結的力量,必能保持優勢,在祖國經濟發展的過程中作出更大的貢獻,締造繁榮珠三角,建設好香港。

  最後,希望各位有一個愉快的晚上,多謝各位。



2006年11月17日(星期五)
香港時間18時24分