財經事務及庫務局局長出席金銀業貿易場九十六周年紀念暨第四十屆理監事會就職典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十一月十四日)出席金銀業貿易場九十六周年紀念暨第四十屆理監事會就職典禮致辭全文:(只有中文)


李理事長、蕭監事長、各位金銀業貿易場同業、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席金銀業貿易場九十六周年紀念暨第四十屆理監事會就職典禮這個盛會。在此,我向李理事長、蕭監事長及各位新一屆的理監事致以衷心祝賀。

  眾所周知,黃金是貴重的金屬資源,是財富的象徵。它不僅是國際儲備資產的重要組成部分,亦是保值的投資。近年,亞洲地區尤其是內地和印度的經濟發展一日千里,人民生活質素不斷提高,帶動了亞洲地區對黃金的需求。過去幾年,環球金市都有不錯的表現,國際金價亦節節上升,由零二年年中每安士約三百美元升至現時約六百美元。在今年五月,金價更創下二十六年新高,攀升至七百三十美元一安士的水平,可見市場對黃金的需求殷切。

  香港的金銀貿易歷史悠久,業界經驗豐富,本港的金市一直被視為區內主要金市之一,並在全球黃金貿易方面扮演重要的角色。我知道貿易場為進一步提升競爭力,最近更提出了一系列改革方案,以提高其運作效率和提升產品開發的能力。貿易場亦會研究設立電子交易系統,以配合市場的最新發展。金銀業貿易場銳意革新的態度是值得稱許的。事實上,政府一直積極配合本港金銀業的發展。例如在「CEPA」 的安排下,大部分貴金屬製的首飾,零件及金銀器可享有零關稅進入內地市場的優惠。黃金珠寶業亦受惠於「CEPA」下有關零售及批發業務的開放措施。

  財政司司長在今年初的財政預算案中提到香港機場管理局及業界(包括金銀業貿易場)研究在香港國際機場設立黃金儲存庫的建議。香港擁有優良的金融及航空基礎設施,加上地理位置優越,位處亞洲的中心,可以有效地把內地這個龐大的市場和世界其他黃金交易中心、生產國家及消費市場連接起來。黃金儲存庫的成立亦可以為本地黃金買賣提供統一的實物交收平台,提高黃金現貨的交收效率,促進本港金市和物流業的發展。我知道機場管理局現正積極諮詢業界,包括金銀業貿易場,以籌備有關工作,並會在適當時候公佈有關機場金庫的興建和運作等詳情。為支持香港作為物流樞紐和黃金貿易中心的發展,政府現計劃免除指定種類金條的進出口報關費。工商及科技局現正進行豁免報關費所須的法例修訂工作。如獲通過,預計豁免可在明年首季實施。

  今年是金銀業貿易場成立九十六周年紀念。九十六年前,香港只不過是一個人煙稀少的漁港,時至今日,香港已經發展成為一個高度國際化,以及擁有多項世界級設施的大都會。這都是有賴香港人多年以來積極奮鬥,不屈不撓的精神。我深信金銀業貿易場新一屆的理監事會定會延續貿易場自強不息的精神,帶領本港的金銀業再闖高腄C最後,我謹祝金銀業貿易場來年交投繼續暢旺,業務蒸蒸日上。多謝各位。



2006年11月14日(星期二)
香港時間19時03分