香港郵政署長在「孫中山誕生一百四十周年」特別郵票發行儀式上致辭
******************************

徐教授、各位嘉賓、各位新聞界朋友、各位先生女士:

  您們好,歡迎各位出席今日的「孫中山誕生一百四十周年」特別郵票發行儀式。孫中山先生是香港西醫書院的第一屆畢業生,香港西醫書院後來合併於香港大學醫學院。因此,今天的郵票發行儀式特選擇在香港大學舉行,並獲香港大學校長徐立之教授出席為我們一同主持這一個重要的儀式,此實有仗徐教授和大學方面的支持,使這項活動更饒意義。

  孫先生是中國歷史上的巨人,他一生中竭心盡力把中華民族帶進一個新紀元的偉大事蹟,經已譜入歷史的篇章,今年適逢是他的一百四十周年誕辰,中國各地以至港澳特區都有舉辦不同的紀念活動以示對這位偉大領袖的敬意。香港郵政亦透過發行郵票紀念這位民族英雄,並與廣大市民一同懷緬這位近代中國偉人的風采。

  事實上,香港與孫先生淵源深厚: 這堿J是他負笈求學之地,亦是啟迪思想之源。這套郵票共有四枚,以孫先生不同時期的肖像,重現他一生的風采。票上四個大字為孫先生手書"天下為公",正是孫先生終身追求的崇高理想。小型張以孫中山史蹟徑路線圖作背景,記載著孫先生早年寄居香港留下的足印。市民可以按圖索驥,重踏孫先生昔日所到之處以發思古之幽情。首日封以孫先生胸像為焦點。此像將藏於香港首間歷史人物專題博物館─孫中山紀念館。

  這套郵票今日得以順利發行,全賴香港大學、香港歷史博物館及中西區區議會在製作過程中,提供珍貴的相片和各種有關資料,在此,僅一併致以衷心謝意。



2006年11月12日(星期日)
香港時間12時46分