署理工商及科技局常任秘書長(通訊及科技)致辭(只有中文)
****************************

    以下為署理工商及科技局常任秘書長(通訊及科技)黎陳芷娟今日(十一月十二日)出席義工訓練日,與約400名國際電信聯盟2006年世界電信展的義工會面時的致辭全文(只有中文):


各位:

  十分感謝義務工作發展局對下個月在香港舉行的國際電信聯盟2006年世界電信展的支持,亦很高興今天在這婸P大家見面。

  各位可能曾經聽說過,國際電信聯盟的世界電信展是全球資訊通訊科技業界的盛事。世界電信展是由聯合國機構國際電信聯盟主辦每三至四年舉行一次。自1971年的首屆世界電信展以來,過去九屆一直都在國際電信聯盟總部的所在地日內瓦舉行。

  今年的第十屆世界電信展,是三十多年來首次在日內瓦以外的地方舉行。香港在中央政府的全力支持下,奪得這項盛事的承辦權,我們實在感到十分光榮。

  2006年世界電信展,將吸引不少世界知名的人士雲集香江,在十二月三日的開幕禮,國際電信聯盟已邀請了行政長官曾蔭權先生以及今屆諾貝爾和平獎的得主尤納斯教授作等主禮嘉賓。我們預計出席開幕禮的人士,將會包括150個的部長級代表團,以及約3000名來自世界各地的嘉賓。

  至於十二月四日至八日舉行的世界電信展的展覽會,很多大公司,如國內的八大電訊商包括中國電信、中移動、華為、中興等,都會參與。而多個跨國大公司,包括微軟、西門子、惠普、三星、日立、NEC、摩托羅拉、LG等都會參展。此外,包括加拿大、日本、美國、法國、英國、俄羅斯等十多個國家亦會設立各自的展館。我們會設立中國香港館,向世界各地的貴賓展示香港在資訊及通訊科技方面的發展。

  在論壇方面,國際電信聯盟已邀請了不少著名的講者,其中包括財政司司長唐英年先生、工商及科技局局長王永平先生、思科系統的行政總裁Mr John Chambers以及惠普的行政總裁Mr Mark Hurd等等。

  我們預期參加今次世界展的人數高達60000人,是香港開埠以來最大型的展覽之一。我代表香港政府向協助我們承辦這次世界展的義工朋友們致謝,希望在各方共同努力下,令今次世界電信展能獲得空前成功。

  謝謝!



2006年11月12日(星期日)
香港時間15時30分