民政事務局局長在「創意十一月」2006開幕禮上致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長何志平今日(十一月十日)在「創意十一月」2006開幕禮上致辭全文(只有中文):

  各位嘉賓及傳媒界朋友,大家好。

  有賴各界支持,「創意十一月」在這三年來已建立了穩健的基礎,為不同的創意活動提供一個共同平台,凝聚各方力量,對業界及社會發揮了正面影響。

  今年「創意十一月」,薈萃了超過10項創意及設計展覽、14項文化論壇及會議及5項創意頒獎活動。除了每年舉行的亞洲文化合作論壇、設計營商周之外,今年展示的創意是歷年最多元化的,由當代藝術至新媒體藝術,建築展至錄像展,創意教育論壇至有關「快樂指數」的講座等。

  今年還有特別一項重點介紹,就是新媒體藝術。重點項目包括《体.映.戲》、新視野藝術節,以及微波國際新媒體藝術節2006。藝術的展示範圍可以很廣泛,再不局限於平面和影像,是次展出的多元創意,務必令市民大開眼界。

  正如「創意十一月」最初的發展藍本,現時已經成為每年一度舉行的盛事,我很高興能見證它的穩步成長,並承諾將繼續在未來為香港這個創意之都,引入更多新派藝術及創作。我期望它會成為一個品牌,繼續為業界的相互交流與協作,作出更大的貢獻。

  香港的創意源於它的多元且獨特的文化。我想最後藉茬o個機會,向大家介紹一下我們委約出版的「香港點滴系列」。二○○五年,民政事務局邀請了八位文化界人士,成立獨立編輯委員會訂定題目,並推薦作者撰寫有關香港多元文化的叢書系列。適逢「香港點滴系列」的其中兩本書剛剛出版,我希望為大家介紹一下。第一本名為《The逼City》。這書結集了幾位建築師的文章,以城市規劃和建築的角度,探討香港高密度生活的文化特色;另一本叫作《香港.多一點顏色》。這書藉茪雂T個不同種族的居港人士的故事剪影,反照出「香港人」的身份觀念。看畢這兩本書,我相信大家一定會對香港的文化現象有更深入的了解和反思。這兩本書在現場設置的售書單位和政府新聞處有售,希望各位能夠細意品味。

  多謝各位。



2006年11月10日(星期五)
香港時間16時43分