經濟發展及勞工局常任秘書長張建宗在勞資政府三方協作研討會開幕典禮上致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為經濟發展及勞工局常任秘書長張建宗今日(十一月十日)在一個名為「凝聚三方力量 共創繁榮社會」的勞資政府三方協作研討會開幕典禮上的致辭全文:

何世柱先生、鄭耀棠先生、各位嘉賓、各位同事:

  歡迎大家出席由勞工處主辦的「凝聚三方力量 共創繁榮社會」研討會。今日很榮幸能夠邀請到香港中華總商會當然永遠榮譽會長何世柱先生,以及香港工會聯合會會長鄭耀棠先生擔任主禮嘉賓。我們亦邀請了兩位專家 — 麥格理證券股份有限公司亞洲區人力資源總監吳克儉先生,以及中電控股有限公司集團人力資源經理(薪酬及人力資源資訊系統)黎鑑棠先生,與各位討論企業如何藉茬珚磞P心,共享成果,實踐社會責任,更為企業長遠發展奠定基礎。我再三感謝他們在百忙之中出席這項活動,以行動支持我們的工作。

  顧名思義,「三方」代表政府、僱主及僱員,這種「三角關係」就好比光的三原色:紅、藍、綠,缺一不可。今日,我想藉茬o個研討會,向各位簡單介紹政府在推動及實踐三方協商中所擔當的角色及工作。

  事實上,利用三方協商機制去處理勞工事務,並非香港獨有的模式。聯合國屬下的國際勞工組織就是包括一個三方組織,僱員、僱主及政府代表,共同參與和決定組織的政策、計劃和訂立國際勞工標準。

  特區政府在三方協商中所擔當的角色,可以簡單用八個字形容,就是「提供平台 創造空間」。政府的首要工作,是為僱主及僱員提供平等而有效的溝通平台,針對共同關注的勞工議題各抒己見。事實上,不少看似「陷入僵局」及「冇彎轉」的問題,只要大家嘗試從另一角度考慮,求同存異,一定能夠取得共識,使政府推出的政策能夠兼顧各方的利益,達到三贏的局面。

  就三方協商的工作,我們會在政策、行業及企業三個不同的層面進行。在政策方面,我們設立了「勞工顧問委員會」(簡稱「勞顧會」)。勞顧會是一個歷史悠久的高層諮詢組織,負責針對勞工事務,包括訂立法例及推行勞工政策等,向政府提供意見。勞顧會目前共有十二名委員,僱主及僱員雙方各有六名代表出任,並且由經濟發展及勞工局常任秘書長(勞工)擔任當然主席。今年剛好是勞顧會加入三方機制六十週年,回顧這個行之有效的機制,實在為本港和諧的勞資關係作出了重大的貢獻。在這塈琱]想特別感謝任期即將屆滿的勞顧會委員,不少委員亦有出席今日的研討會,當然包括擔任主禮嘉賓的何世柱先生,過去兩年他們勞苦功高,深入討論不少涉及勞工的議題,向政府提出寶貴意見,我們謹致以萬二分的謝意。

  在行業層面,我們一共設有九個行業三方小組,涵蓋飲食業、建造業、物業管理業、零售業、酒店及旅遊業、物流業、印刷業、戲院業和水泥及混凝土業。既然稱得上三方小組,成員當然有政府、商會、工會的代表,更包括業界的主要僱主、管理協會或學會等。在三方小組會議上,僱主與僱員代表在融洽的氣氛下,磋商及處理業界切身的僱傭問題,勞資雙方更能藉此分享及探討以行業為本的良好人事管理措施。雖然間中偶有火花,但大家始終都能透過對話與溝通,拋開歧見,取得合作的成果。三方小組更不時為個別行業製作宣傳品、編製良好人事管理指南,以及舉辦大型研討會,從而促進和諧的勞資關係。今天的研討會有很多三方小組的成員參加,大家又可以聚首一堂,交流意見。

  政府在企業層面亦大力推動三方協作。勞工處一直鼓勵僱主與僱員或者所屬工會維持有效的溝通,並在僱傭事務上諮詢僱員。我們透過十八個不同行業的人力資源經理會網絡,舉辦研討會和工作坊等不同類型的活動,與人力資源經理討論勞資溝通的重要,以及針對良好人事管理措施,例如家庭友善僱傭措施,互相交流意見。僱主或僱員遇到勞資問題時,他們可以向勞工處勞資關係科查詢。我們的同事會幫助雙方了解彼此的權利與義務,並且提供有關人事管理的意見,務求在勞資糾紛醞釀初期及早解決問題,情況就好像「拆彈專家」拆除埋在地下的地雷一樣。最後,如果企業出現勞資糾紛,我們會為雙方提供自願性質的調解服務,協助雙方達成和解。在二零零六年頭十個月,勞工處勞資關係科處理了21,244宗勞資糾紛及申索個案,較去年同期下降2.5%,而調解成功率更高達70.7%,是自1994年以來最高。這些驕人成績,除了是勞資關係科同事努力的成果,更有賴勞資雙方發揮互讓互諒的精神,化解紛爭。

  剛才我介紹了政府如何在不同層面落實三方協商,而政府的角色是以協調、促進為主,但事實上,面對經濟及社會急劇變化,企業要生存,自然要求更靈活經營,相反,僱員要求更多就業保障。面對雙方不同的要求,政府在推動三方合作、共同協商方面,擔當的角色更加重要。

  目前,不少與勞工事務有關的法定機構,例如破產欠薪保障基金委員會、僱員再培訓局,以及強制性公積金計劃管理局,成員必須包括政府、僱主及僱員三方的代表。未來,政府會繼續高度重視與勞資雙方的合作,而三方協商會繼續成為商議重要勞工政策的主要渠道。行政長官在剛發表的施政報告中提及多項持續推行的措施,其中之一便是加強政府、僱主與僱員三方面的合作。因此,我呼籲在座各位,包括僱主、工會代表、人力資源從業員等等,一同響應政府提倡的三方合作,達致今日研討會的目的,就是「凝聚三方力量  共創繁榮社會」。最後,我對三方協商有三個願望:

  (一) 三方保持對話,越辯越明;
  (二) 三方同心協力,相輔相成;
  (三) 三方謀求共識,共創三贏。

  希望大家與我一同實現這三個願望。多謝各位!



2006年11月10日(星期五)
香港時間16時46分