何志平威尼斯國際建築雙年展香港回應展開幕禮致辭(只有中文)
*****************************

  以下為民政事務局局長何志平今日(十一月六日)出席二○○六年度威尼斯國際建築雙年展之香港回應展開幕禮的致辭全文:
 
各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席「二○○六年度威尼斯國際建築雙年展之香港回應展」的開幕典禮。民政事務局全力支持香港首次參加今年九月至十一月舉行的威尼斯國際建築雙年展,我首先感謝香港建築師學會及香港藝術發展局的悉心籌劃,令香港的城市建築得以在國際大型展覽中綻放異彩。此外,是次「香港回應展」得到中國銀行(香港)鼎力襄助,讓本港市民有機會感受這項國際藝術及建築界的盛事,我在此亦致以衷心的感謝。

  是次威尼斯國際建築雙年展的展品可謂與香港市民日常生活息息相關,包括門?(音集)、摺H、鉸剪梯、竹梯、半山扶手電梯、舞台、三截_及香港貨櫃建築等,充分反映我們城市獨特的文化。

  特別值得一提的是,二○○六年度威尼斯國際建築雙年展的香港區策展隊伍是由三位既年青又富魄力的建築師、設計師組成。我稍後將走過「光影隧道」(Vision Tunnel),觀看你們威尼斯參展之行的豐碩成果,體驗如何融和建築與藝術,以創造無限發展空間。

  香港的建築體現我們的文化創意,展現香港中西並蓄、新舊結合的特色。由傳統風格、時尚元素,以致環保意念等,都可在香港的建築中得以體現。是次回應展獲得商界的贊助,不但證明了建築與民生關係密切,而且亦標示建築藝術在經濟及文化領域所佔的地位實不容忽視。

  民政事務局希望是次展覽能夠令市民更加了解香港的建築文化及特色。除此以外,特區政府一直和本地建築藝術界緊密合作,支援和推動本地文化發展的措施和安排。我有信心,在香港建築專業人士不斷努力,政府積極配合推動之下,香港建築定能在國際建築界有卓越的成就。

  最後,我祝願本港建築業界的朋友,在威尼斯國際建築雙年展載譽歸來,帶領香港建築界更上層樓。多謝各位。



2006年11月6日(星期一)
香港時間18時22分