財經事務及庫務局局長出席潮陽百欣小學開放日暨新校舍開幕典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十一月三日)出席潮陽百欣小學開放日暨新校舍開幕典禮的致辭全文:

蔡校監、各位校董、林校長、各位老師、各位同學:

  我很高興出席潮陽百欣小學今天的開放日,並與各位一同慶祝新校舍揭幕。今年適逢香港潮陽同鄉會成立六十周年,潮陽百欣小學新校舍揭幕,正好標誌茼P鄉會在興學育才服務上踏進新里程。作為潮陽同鄉,我也引以為榮。

  新校舍以林百欣先生的名字命名,我認為非常之有意義。我認識林先生,他對工作充滿熱誠,處事認真。他努力不懈的工作態度及追求理想的那份堅持,更是為人稱道,實在值得大家學習。

  我想強調,各位同學是香港的未來主人翁、社會領袖,而教育則是培育大家成才,以致推動整體社會發展的關鍵。在大家成長的過程中,小學是一個十分重要的階段,透過這階段的學習,大家除了可掌握基本的學科知識外,更可培養獨立的邏輯思維,以及良好的品德。同學應用心讀書,打好學習基礎。今天大家努力學習所吸收的知識,定必終生受用。就好比踢足球一樣,大家要磨練好盤、傳、射等基本動作。基本功練得好,到對賽時自然得心應手。

  也許大家都知道,教育雖然重要,但對好些地方的小朋友來說,可說是一種「奢侈品」。一個沒有任何特別教學設備的房間,加上數張破舊的桌椅,已足以讓那些小朋友感到滿足,並愉快地投入學習。我無意把香港和那些地區的學習環境作比較,我只想帶出一點,無論大家身處任何環境都應該珍惜寶貴的學習機會。

  我了解有些同學會認為學習相當困難,甚至感到壓力,因而認為上學是一種苦差。我想我不可能以三言兩語去解決大家在學術上的疑難,我倒想和大家分享怎樣去面對困難。

  多年的工作經驗和人生經歷告訴我,勇於面對困難是解決困難的最佳方法。有些同學害怕去面對困難,選擇逃避甚至採取放棄的態度。結果問題當然不會自動消失,反之會愈益加深。困難往往亦會因為大家的「害怕」而變得更難以化解。我們常常聽到:「我一見數學就覺得好亂」,可是數學就正須要冷靜的頭腦才可以應付。其實,困難很多時都不如大家想像般難以解決。關鍵在於大家能否鼓起勇氣,切切實實嘗試了解問題所在,然後就好像解繩結一樣以冷靜和耐性加以處理。你處理經驗越多,問題就變得更易於解決。

  最後,我希望同學好好珍惜這個良好的學習環境,以勇敢無懼的精神努力學習。在家長和老師循循善誘下,只要大家做好本份,自然能踏上成功之路。多謝大家。



2006年11月3日(星期五)
香港時間15時40分