財經事務及庫務局局長出席香港會計師公會北京辦事處開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十月三十日)出席香港會計師公會北京辦事處開幕典禮致辭全文:(只有中文)


尊敬的劉會長、尊敬的鄭主任、梁主席、陳會長、各位領導、各位香港會計界訪問團成員、女士們、先生們:

  大家好!

  我非常高興應香港會計師公會的邀請,出席公會北京辦事處的開幕典禮。

  國家經濟高速發展,在企業崛起以及「走出去」的同時,會計專業緊守崗位,為經濟活動提供穩健的會計和審計服務。在財政部的指導,中註協和有關單位的建設下,中國《企業會計準則體系》和《註冊會計師審計準則體系》在今年年初正式發布,這正好配合今年是「十一五」規劃的開局之年,也標誌荌禤a會計發展史上新的里程碑。

  香港會計師公會在這個重要的歷史時刻,在北京開辦辦事處,正好顯示香港會計師對國家會計審計工作發展的重視,並要竭盡所能為國家會計制度國際化作出務實的貢獻。這就正如香港特區行政長官曾蔭權先生在剛發表的《施政報告》中提到,「全球化與中國崛起已合而為一,香港適應全球化,與融入內地,並非兩相矛盾的發展道路。」

  我相信,香港會計師公會在北京的辦事處,一定大大有助推動內地與香港的會計專業緊密聯繫,以達致優勢互補的雙贏局面。我期望,香港會計師公會在內地的發展,跟國家會計制度改革一樣,碩果豐收,更進一步。謝謝大家。



2006年10月30日(星期一)
香港時間11時48分