財政司司長出席南京 - 香港現代服務業合作發展說明會的致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(十月二十六日)下午,出席2006南京 - 香港現代服務業合作發展說明會的致辭全文(只有中文):

尊敬的蔣(宏坤)市長、郭(莉)主任、明(俊富)特派員、各位領導、各位來賓:

  大家好。首先,我代表特區政府,向專程到香港來參加「2006南京 - 香港現代服務業合作發展說明會」的各位領導和企業代表,以及在座各位嘉賓,致以最熱烈的歡迎。

  南京是長三角地區一個主要的商業中心,也是國家重要的綜合工業生產基地,電子、化工、汽車製造、機械製造、家用電器等工業都極具規模。在這雄厚的實業基礎上,南京市政府也積極推動服務業的發展,為南京市的經濟開創更深、更廣闊的空間。

  南京市與香港一向有著緊密的連繫。香港是南京市第四大貿易夥伴。在今年首9個月,南京市對香港的進出口保持增長,總額達16億美元。在投資方面,截至今年9月,香港在南京市的批准投資項目共2,500多個,佔全市總額約36%;累計合同利用港資91億美元,佔全市利用外資總額約31%,兩項指標均為全市的第一位。

  在國家「十一.五」規劃強調加快發展服務業的新形勢下,內地市場日益開放,對各種服務業的需求亦與日俱增。香港作為區內主要的服務中心,擁有經驗豐富的專業人才,與國內企業在服務業的合作領域上,可說是商機無限。特別是在CEPA的框架下,香港的服務業可以加快進入內地的市場,為內地顧客服務和協助內地的企業提高競爭力。

  香港作為國際金融、貿易和航運中心,正好為南京市企業提供了有效可靠的雙向平台,讓企業們能夠按荂u引進來」和「走出去」的方針,擴大國際活動空間。香港作為內地企業的首選集資中心,已為內地企業籌集了超過1,600億美元。而香港的法律、會計和其他與金融有關等的專業服務人才,了解內地企業需要,更通曉國際市場運作,可以協助南京市企業走向國際。

  目前,港商在南京投資的重點是製造業,但在服務業領域的投資也正在持續增長。我相信,透過這次說明會,兩地企業可以加深相互了解和合作,達致優勢互補,互利共贏,帶來更多的商機。最後,我謹祝今天的合作發展說明會圓滿成功,大家滿載而歸。謝謝大家。



2006年10月26日(星期四)
香港時間15時08分