工商及科技局局長創新科技節2006揭幕禮致辭(只有中文)
****************************

  以下為工商及科技局局長王永平今日(十月十四日)出席創新科技節2006揭幕禮的致辭全文:

王b鳴博士〔Rosanna〕、各位創新科技節合作夥伴及支持機構的代表、各位青少年朋友,各位嘉賓:

  我很高興今天出席「創新科技節2006」的揭幕禮。推動創新科技文化需要社會各界的支持。去年七月,創新科技署首次舉辦創新科技節,巿民反應熱烈。為了延續這股力量,我們在各機構的支持下,今年再接再厲,再度將「創新科技節」帶給巿民大眾。

  行政長官於剛剛發表的施政報告內,提到香港未來發展的路向茩咻菪D創新。政府有責任為此創造有利條件,並會銳意向科研基建和人力開發投資。

  年青人是社會未來的主人翁,亦是推動創新科技發展的動力。所以今年「創新科技節」特別以「培育新一代•創意建未來」為主題,鼓勵年青人發揮潛能,成為創新一代。

  同時,為了更深入向市民推廣創新科技,我們今年特別茩垮N「創新科技節」的節目帶到地區層面。因此,在未來七個星期,我們會在港九新界各大商場,特別是年青人聚集的熱點,舉行巡迴路演,展出「我最喜愛的創意生活發明比賽」的決賽作品,讓公眾投票選出優勝者。我們更會將一般在教室內進行的工作坊,移師到這些熱點進行。在多家機構的鼎力支持下,今年「創新科技節」將舉行超過120場,包含不同科技或設計內容的工作坊,對象橫跨幼稚園、小學、中學及大專院校的學生。我們會透過輕鬆互動的手法,介紹科技和設計如何應用在不同領域上,鼓勵年青人發揮創意。我們亦會在香港科學館舉辦「青少年創新展覽」,展示青少年在多個本地及海外創新科技比賽中獲獎的優異作品。

  為了持續培養年輕科學家對創新科技的興趣,並發揮潛能,創新科技署與香港青年協會合辦「香港創新青年團」。創新青年團於今日正式成立,其成員來自各項創新科技比賽優勝隊伍的青少年。青年團將會定期舉辦交流和學習活動,今年十一月,我們會安排團員與諾貝爾物理學得獎者費爾普斯教授(Professor Klaus von Klitzing)會面。希望有團員會因為這次會面而得到鼓舞或啟發,若干年後成為傑出的科學家或創意人。

  此外,在今年的暑假,「2006年香港學生科學比賽」優勝隊伍的十多名同學參與了由創新科技署、香港應用科技研究院、以及納米及先進材料研發院合作舉辦的「明日科學家培訓計劃」及「科研優才培訓計劃」。這兩項計劃的目的是令同學們可以在經驗豐富的專家悉心指導下,親身體驗科研的樂趣。來年我們將會增加名額,讓更多青年人有機會參與,從而為香港培育更多的科技人才。

  今天,我很高興見到很多來自社會不同界別的朋友,足證社會各界都積極推動創新科技發展。我衷心感謝「創新科技節2006」的合作夥伴—香港青年協會、各贊助機構、節目夥伴、支持機構,以及傳媒機構的鼎力支持。我誠意邀請所有年青人、家長、教師和社會大眾一起參加「創新科技節」,為香港的未來,培育新一代.創意建未來。

  多謝各位!




2006年10月14日(星期六)
香港時間12時30分