保安局局長出席民眾安全服務隊第六十七屆新隊員結業會操致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(九月二十九日)出席民眾安全服務隊第六十七屆新隊員結業會操的致辭全文:

李(樹榮)處長、陳(明鉅)總參事、各位嘉賓、各位民安隊長官及隊員:

  我十分榮幸能夠出席民安隊第六十七屆結業會操,特別是今屆是第一次在民安隊新總部舉行的結業會操。

  首先,我衷心恭賀今天結業的各位新隊員。剛才你們步伐整齊、精神抖擻,充分表現出民安隊是一支訓練有素,嚴守紀律的隊伍。你們剛剛完成了六個月的嚴格訓練,相信已作好準備,參與民安隊的各種社會服務,包括拯救受天災影響的人士、執行郊野巡邏和控制人群秩序等工作。

  同時,我亦要感謝民安隊訓練學校的各位長官及教官過去半年來的辛勞。我深信各位新隊員從今天開始,必能學以致用,為市民服務。

  民安隊隊員一直熱心參與及協助各政府部門及常規部隊的應急工作。各長官及隊員盡心盡力為香港市民服務的精神,一向獲得廣大市民的認同。近年的大型緊急行動,包括2003年對抗沙士、2004年援助南亞海嘯災民及2005年世貿部長級會議,更加彰顯民安隊隊員無私奉獻的情操。

  民安隊除了支援各政府部門的應急工作外,亦會提供多元化的服務,例如向政府部門及民間機構提供專門訓練,包括山嶺救援技術、高空工作技巧、山野遠足安全知識等。此外,民安隊亦積極參與各項青少年培訓工作,除轄下的民安隊少年團外,亦為勞工處的「展翅計劃」提供訓練班,及為教育統籌局舉辦「多元智能挑戰營」。

  五十四年來民安隊的志願人員,利用他們的工餘時間,本荂u救急扶危、服務社會」這個宗旨為香港市民服務,備受各方讚賞,這是民安隊所有人員衷誠合作的成果。

  各位新隊員,今日的結業會操,並非代表訓練已完成,而是標誌茪@個新階段的開始。各位被調派到不同單位後,將會繼續接受各項專門的訓練。我深信通過這些訓練,與及汲取實際工作經驗,你們必能把民安隊盡心竭力服務香港的優良傳統延續下去。

  最後,我謹祝各位鵬程萬里,工作愉快。

  多謝各位。



2006年9月29日(星期五)
香港時間20時11分