工商及科技局局長「品牌萬里行」-品牌戰略與中國經濟高層論壇致辭(只有中文)
******************************

  以下為工商及科技局局長王永平今日(九月二十九日)出席「品牌萬里行」 - 品牌戰略與中國經濟高層論壇的致辭全文:

高(虎城)部長、郭(莉)主任、各位嘉賓、各位朋友:

  早上好!很高興參加今天的論壇。首先,我要感謝商務部、內地和香港各個單位和組織,合力把「品牌萬里行」這個有意義的活動帶來香港,讓我們有機會討論和參與品牌戰略與國家經濟發展這個重要課題。

  國家「十一•五」規劃強調要自主創新,發展本身品牌,增強營銷能力,開拓出口巿場。

  香港是內地的主要出口巿場之一,近年有很多內地家電、食物、飲料和其他產品在香港愈來愈受歡迎,使有關品牌的發展顯得愈來愈重要。我認為香港在協助內地推動品牌發展方面,可以扮演積極的角色,配合國家經濟發展的戰略方針。

品牌的重要性

  品牌,簡單來說,就是「有價值」的牌子。品牌能夠賦予產品獨特的身份,把產品從同類中區分出來,使消費者或顧客覺得產品物有所值或素質優良、或能從中得到其他意想不到的好處或享受。

  品牌促使產品可以衝破地域限制,走向世界。讓我從美國商業周刊最近公布的二零零六年度「環球品牌百名排行榜」中舉兩個截然不同的例子跟大家談談。第一個例子是蘋果電腦(Apple Computer),許多電腦用家可能日常需要用微軟(Microsoft)的商業或個人電腦軟件,但始終認為蘋果電腦的產品富創意、更為高雅、設計精美。因此,當蘋果電腦推出iPod時,除了產品本身的優點外,蘋果電腦的品牌效應成為iPod能夠迅速在全球暢銷的一大原因。

  另一個例子是星巴克(Starbucks),這個品牌最近五年在美國以外擴展迅速,內地現在已經有超過一百八十家Starbucks分店。Starbucks的咖啡不一定比其他咖啡更香、更濃,但它的產品受到歡迎,因為它能夠給予顧客以前從其他咖啡店感受不到或感到不足的享受,例如店舖的環境舒適,員工的服務殷勤,甚至或者給予顧客有些「中產」或「高品味」的身份象徵。

  要創造和推廣品牌,除了產品和服務本身的基本素質外,包裝、設計、宣傳也非常重要。此外,品牌必須不斷創新以及不能叫顧客有一刻失望。Apple Computer品牌的起落,便是一個令人印象深刻的例子。

  每一個地方的經濟發展,都有必要不斷與其他地方競爭,不斷增值,從低成本邁向高增值,例如製造業從開始的「原設備製造」(OEM),提升到「原設計製造」(ODM),而最終必須走向「原品牌製造」(OBM)。此外,企業必須不斷提升產品設計和素質、改善顧客服務與售後服務,配合有效的市場推廣策略,使品牌成為企業的資產,繼而打進國際市場。
 
香港在品牌推廣方面的角色

  香港是一個中西文化薈萃的地方,一方面受中國傳統文化的薰陶,同時也深受西方文化的影響。這個獨特的環境造就了不少有創意和具備國際視野的本地設計人才。他們的設計、作品備受國際推崇。

  為了更進一步培養香港的設計人才,特區政府在二零零四年撥款兩億五千萬元推出「設計智優計劃」,資助設計、品牌和研究項目,培育新成立的設計公司,以及推廣和表揚優秀的設計和品牌。

  今年,為了給設計專業人才和使用設計的業界,營造一個進行高增值設計活動的社群,香港科技園公司和香港設計中心將在年底前成立創新中心。創新中心將為業界提供「一站式」服務,並協助推廣設計業發展、提供培訓、諮詢服務和營商配對服務。

  香港是國際大都會。許多香港企業擁有強大的國際網絡,對市場信息觸覺敏銳,在推廣品牌方面事半功倍。香港的巿務專才,可以協助內地企業和產品改善形象,提供海外巿場的資訊,和制訂營銷策略。此外,香港強大的銷售網絡,也可以協助內地企業推廣它們的品牌產品。

  目前,全球約有四百家主要進口商在香港設立採購辦事處,形成一個強大的採購網。香港貿易發展局和其他展覽公司舉行的各項展覽活動,也為內地品牌提供宣傳和推廣的機會。去年,光是貿發局的產品貿易展覽,已經吸引了超過四十八萬名買家,其中超過一半來自海外。

  要成功推動品牌發展,必須配合完善的知識產權保護制度和嚴謹高效的執法。香港有國際認同的知識產權保護制度,而香港海關一直嚴厲打擊侵犯知識產權的罪行,成效有目共睹。此外,特區政府持續推行一系列的公眾教育和宣傳活動,致力提高公眾對保護個人知識產權的意識。種種事實,都足以證明香港在保護知識產權方面的法例和工作,為品牌產品提供有效的保障。

香港與內地在品牌方面的合作

  在這堙A我想講一個故事。我在這個星期初剛剛與行政長官率領的香港工商代表團訪問湖南省,並參觀了一家當地有名的動漫製作公司。公司負責人向我透露,公司的「藍貓」動漫節目在二零零二年經過一家香港電視台播放後,提升了「藍貓」在內地的知名度,使有關的漫畫和電視節目更受歡迎。還有,那家公司非常讚賞香港保護知識產權的制度和執法工作,認為有很多可以借鏡的地方。

  事實上,香港的商界在推動品牌發展方面不遺餘力,例如香港品牌發展局每年舉辦「香港名牌」和「香港服務名牌」選舉,表揚在本港的品牌。香港工業總會的「香港優質標誌計劃」,即所謂「Q嘜計劃」,已經運作二十多年,深入民心。近年來,貿易發展局設置香港設計廊推廣香港產品,並在內地和海外宣傳香港品牌。在未來的日子堙A特區政府會更積極地協調或統籌這方面的工作。

  此外,香港有很多品牌產品在內地市場佔重要席位。有不少更獲內地認定為馳名商標。基於兩地抱有發展品牌的共同策略,我相信彼此在這方面的合作空間非常廣闊。

結語

  建立自主品牌是國家經濟發展的大方向,也是內地各省巿和香港特區的共同目標。這次「品牌萬里行」香港站的活動是我們共同實踐國家發展戰略的先聲,我衷心祝願這次活動圓滿成功!謝謝各位。





2006年9月29日(星期五)
香港時間11時20分